Яндекс.Метрика
  • Августа Орлова

Зачем Россия возвращается на «Полюс ветров»?

Научно-экспедиционное судно вышло в Антарктику, чтобы расконсервировать станцию «Русская». В феврале 2021-го станция вернет статус круглогодичной, а в 2023 году здесь развернут комплекс ГЛОНАСС

Станцию «Русская» открыли в 1978 году. Ее неофициальное название – «Полюс ветров». «Полюс ветров – это мое определение, я год там зимовал, – вспоминает начальник отдела долгосрочного планирования экспедиционных проектов Российской антарктической экспедиции (РАЭ), начальник 65-й сезонной экспедиции РАЭ Вячеслав Мартьянов. – Там ураганные ветра очень большой силы – не ниже 40 метров в секунду. Я выходил на метеорологические измерения, пристегиваясь монтажным карабином к стальному тросу, и иногда меня со ста килограммами веса поднимало и, как белье, колыхало, параллельно земле».

С ТРЕТЬЕЙ ПОПЫТКИ

При первой попытке открыть станцию в 1973 году о «ветряной» особенности еще никто не знал. Но когда судно подошло к берегу и началась выгрузка оборудования, задуло. Участники экспедиции, чтобы не погубить людей и вертолеты, срочно свернули выгрузку. Судно ушло. Открыть станцию получилось лишь с третьего раза.

«Место для станции искали вдоль всего Тихоокеанского побережья Антарктики – от моря Росса до моря Беллинсгаузена, а это пять тысяч километров, – говорит Вячеслав Мартьянов. – Вдоль всего побережья – ледниковый барьер, ледяная отвесная стена высотой в 20-30 метров и обрыв, и очень маленький выход коренных пород – мыс Бергс. И мы там открыли станцию». Больше ни одной станции в Тихоокеанском секторе ледового континента нет. Строго на север от «Русской» – Аляска.

САМАЯ МАЛОИЗУЧЕННАЯ ОБЛАСТЬ ПЛАНЕТЫ

В 1990 году станцию закрыли. Эксплуатировать ее было очень дорого. Но сейчас при принятии решения о расконсервации важную роль сыграли в том числе интересы Роскосмоса. Наземные станции в Антарктиде нужны для того, чтобы обеспечить видение и сопровождение космических аппаратов на протяжении всей дуги. С территории Российской Федерации космический аппарат в среднем виден 58% времени движения. Исследования на всем интервале движения позволят лучше прогнозировать его характеристики. Точность навигационных данных ГЛОНАСС будет выше.

По плану, с 9 по 25 февраля 2020 года специалисты, которые уже бывали на станции, – опытные дизелисты, механики – займутся восстановлением инфраструктуры. Перед участниками 65-й сезонной экспедиции стоит задача подготовить все, что возможно, для более масштабных работ антарктическим летом следующего года, например, взлетно-посадочную полосу. «Будем восстанавливать два старых дома проекта «Горизонт» из алюминиевых панелей, которые построены уже после того, как я там зимовал, в последние годы, в конце 1980-х годов», – уточнил Вячеслав Мартьянов.

ОБРАТНО НА СТАНЦИЮ

В связи с расконсервацией станции «Русская» расширен штат РАЭ. «С 2020 года на 15 человек увеличен зимовочный состав. Было 110 человек, станет 125, – уточнил замдиректора Арктического и Антарктического НИИ, начальник РАЭ Александр Клепиков. – Сезонный состав не меняется – 120 человек». И хотя до советского масштаба Российской антарктической экспедиции еще далеко – тогда в Антарктике в течение года работало до 1000 человек, было семь круглогодично действующих станций, теперь, вместе с «Русской», их будет шесть, – тенденция положительная.

«Опыт работы и жизни на «Полюсе ветров» у нас есть, поэтому будет сделано все, что возможно, для обеспечения безопасности, – уверяет Вячеслав Мартьянов. – В частности, будут протянуты стальные тросы, чтобы люди могли передвигаться между домами. Самое главное – это обеспечить безопасность персонала: если ветер будет больше 50 метров в секунду, будет дано запрещение выхода из зданий».

СПРАВКА

До полутора миллиардов рублей вырастет бюджет Российской антарктической экспедиции. Рост бюджета почти на полмиллиарда связан со станцией «Русская» и постоянным ростом цен на ремонт судов.

Закрыть