Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Политолог оценил перспективы нового закрытия дипведомств Израиля

Эксперт пояснил, что диппредставительства закрывались по всему миру
Политолог оценил перспективы нового закрытия дипведомств Израиля Фото: pro-israel.ru

Консульство Израиля в Петербурге возобновило работу. Забастовка сотрудников дипведомства продлилась только два дня. О том, какие последствия этого демарша ожидают россиян, рассказал «Петербургскому дневнику» Дмитрий Рущин.

«У диппредставительств, вернее, их профсоюза, был конфликт с министерством финансов из-за решения министерства взыскивать налог с представительских расходов, не подкрепленных квитанциями. Сейчас их противостояние решается в суде, и суд дал сторонам 25 дней на то, чтобы принять решение. Вполне здравый подход, он показывает, что правительство готово к диалогу», – отметил он.

Эксперт пояснил, что диппредставительства закрывались по всему миру, и Россия тут ни при чем.

«На Украине вот тоже закрывалось. Просто мы в Петербурге очень болезненно восприняли эту ситуацию, так как в недалеком прошлом лишились двух консульств – Британии и США. К счастью, в нашем городе их еще осталось порядка тридцати. И я надеюсь, что не убавится», – сказал Рущин.

Что касается дальнейших перспектив, например, окончательного закрытия, то политолог оценил их как маловероятные.

Напомним, 30 октября стало известно, что Генеральное консульство Израиля в Петербурге приостановило свою работу из-за проблем с Минфином этой страны. По мнению ряда экспертов, приостановка была связана не с финансовой стороной, а с противостоянием элит в Израиле. 31 октября стало известно, что консульство планирует вновь начать работать.

Закрыть