Яндекс.Метрика
  • Татьяна Копылова

Ольга Титова: даже с минимальными условиями надо показывать максимум

Тренер Ольга Титова уже три года работает с главной надеждой российского триатлона, петербурженкой Александрой Разареновой. О секретах подготовки к Олимпийским играм в Токио, собственной переквалификации, навыках психолога и основных проблемах российского триатлона Ольга рассказала в интервью «Петербургскому дневнику»
Фото: «Петербургский дневник»/Дмитрий Фуфаев

- Ольга, расскажите, как вы начали работать с Сашей Разареновой?

- Наша работа началась с декабря 2013 года, когда «папа» петербургского триатлона Александр Александрович Гижа с Сашей пришли ко мне как к специалисту по бегу. Потихоньку я влилась в коллектив, и так мы мягко дошли до 2016 года, когда произошли уже серьезные изменения в тренерском составе, и мне пришлось встать на все виды.

- А раньше, получается, были отдельные специалисты по бегу, плаванию и велосипеду?

- Получается, так. Тогда и в сборной была такая система. Но в конце 2015 года произошел конфликт с тренером, который вел Сашу, и мы приняли решение перед олимпиадой в Рио внести изменения. Задача была простая – не навредить, ну и помочь, чем смогу. Саша ведь профессиональный спортсмен, внедрять тогда что-то свое было нецелесообразно, важно было сохранить форму и нормальный психологический фон. Чтобы не было стрессов и переживаний от резких перемен перед главным стартом. А после Рио Саша приняла решение родить ребенка и начать подготовку уже к следующей олимпиаде.

- Как вы сами, как тренер, перестроились только с бега на велосипед и плавание?

- Процесс был непростой. Хотя помимо легкой атлетики я много занималась биомеханикой движений и физиологией, схема мне была понятна. Это же все циклические виды, связаны преимущественно с выносливостью. Да, не хватало технической базы, и я понимала, что быстро мне это не освоить, поэтому было принято решение о приглашении консультантов по плаванию и велоподготовке. А я все сводила в один план специально для Александры.

- Вы сами тренируетесь с Сашей? Бегаете кроссы, педали крутите в парках?

- Нет-нет, я только визуально. Еду в тех самых машинах, которые сопровождают велогонщиков на трассах в процессе тренировки (смеется). К слову, подобные занятия довольно опасны, потому что простые водители не готовы к такому. Это в Европе велосипед очень популярен, он везде, в той же Франции на некоторых дорогах велосипедист вообще главный. У нас пока такой культуры нет.

- Чем вам запомнилась олимпиада в Рио?

- Я приехала только на один день – на саму гонку. Это был уже заключительный день Игр. Но это были большие эмоции, которые несравнимы ни с какими другими стартами.

- Цикл подготовки к Токио вы провели целиком? Чему новому научились сами?

- Научиться пришлось многому. Хотя бы тому, как грамотно ввести бег в оставшиеся два вида. Стараюсь постоянно все изучать, идти в ногу со временем. У нас в России, к сожалению, методическая сторона этого вида развита не так сильно – нет кафедры триатлона. Так что вся моя личная подготовка – через зарубежную специальную литературу, переводы пособий и книг, где очень много информации. Вид ведь популярный, молодой, и в мире стараются его развивать. К сожалению, не так, как у нас в России. Мы часто на сборах встречаемся со всей мировой элитой триатлона, видим их хорошие большие тренерские бригады – с физиологами, массажистами, техническими консультантами. Этого мы пока себе не можем позволить.

Фото: «Петербургский дневник»/Дмитрий Фуфаев

- Каковы ближайшие перспективы развития триатлона в Петербурге?

- Летом следующего года нас ждет большое событие – соревнования по «длинному триатлону» для любителей. Сейчас идет согласование всех звеньев чуть ли не на уровне президента страны. Все это не так просто, требует урегулирования технических моментов с городом в плане перекрытия улиц, например. Это будет «IRONMAN» мирового уровня с топовыми спортсменами.

- К вам никто пока не обращался с просьбой помочь в подготовке к нему?

- Нет, это все-таки другой профиль и другая специфика, даже отдельный вид.

- Возвращаясь к разговору об олимпийском триатлоне, есть у вас какие свои «фишки», благодаря которым спортсмен быстрее побежит, поедет на велосипеде, поплывет, чтобы конкурировать с мировыми звездами?

- Есть, конечно. Это методики физиологии, аппараты гипоксического дыхания, которые усиливают функциональную мощь, схемы и возможности подготовки, например, в условиях высокогорья и среднегорья. Но, повторюсь, все упирается в материальные моменты – мы не можем пока в России себе этого позволить. А перспективы будут зависеть от результатов. Так что даже с минимальными условиями надо показывать максимум.

- Согласны со своей подопечной Александрой Разареновой, что попадание в тройку призеров в личном зачете в Токио – это из области фантастики?

- На этих играх – да. Плюс у Саши был перерыв на рождение ребенка, а это сложный период, из которого грамотно надо выйти и еще грамотнее фактически начать новую карьеру. Ведь после родов организм женщины меняется, расширяется таз, потом сужается, тело может не стать таким, как было до родов. Но у Саши было стремление подготовиться максимально быстро, что и случилось – она заняла позицию лидера сборной страны.

- Кстати, по поводу лидера сборной. Это же огромная эмоциональная нагрузка. Вы как тренер выступаете еще и в роли психолога?

- Да, нагрузка действительно огромная. Проблема в том, что если в России Саша спокойно себя чувствует в качестве лидера, но на мировой арене этой уверенности ей не хватает. Тут какая-то самонедооцененность при выходе на старты мирового и европейского уровня. Но у нас есть консультант, который помогает нам с этими вопросами. Но даже если перед стартом мы Сашу грамотно готовим, то когда она приезжает туда одна, она за это время успевает там приуныть, и выходит с другим настроем. Я ведь, к сожалению, не могу с ней присутствовать на всех соревнованиях, ездить на другие континенты, например, довольно затратно, и это не заложено в финансирование. Но мы с ней все время на связи, стараемся оперативно решать все вопросы. Ведь на какие-то старты Саша ездит совершенно одна, когда ей приходится брать на себя все организационные моменты. Это требует усилий и внимания, которые спортсмен вообще не должен тратить перед стартом.

- У Александры сейчас отпуск после сезона. Какие рекомендации вы ей дали накануне? Например, «не ешь сладкое, Саша!»? 

- В этом плане Александре повезло. Ей наоборот надо говорить, чтобы она хорошо питалась, потому что у нее уникальные свойства организма и очень хороший метаболизм. Поэтому во время отдыха, чтобы все восстановить, должно быть хорошее полноценное питание. Ну и просто в отпуске надо отдохнуть, заняться домашними делами, побыть с ребенком, отвлечься от спорта, от режима. Потому что тренировочный день – это строгий режим, который начинается в 9:30 и заканчивается в семь вечера. Это большая нагрузка, прежде всего, для нервной системы. Так что в отпуске Саша должна просто отдохнуть. К тому же, в этом году из-за подготовки к олимпиаде на отпуск удалось выделить только две недели. А это мало.

- Вы поедете с Сашей в Токио?

- Пока этот вопрос открыт. В плане технических моментов и помощи, конечно, хотелось бы.