Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

«Город на Неве в гневе»: как акция против рекламы наркотиков стала новым законопроектом

Его внесли на рассмотрение в Госдуму РФ

«Питеру не нравится, когда его стены пачкают рекламой дури»

В мае 2019 года петербуржцы запустили акцию против рекламы наркотиков на стенах домов – «ГНЕВ228». Цель акции – привлечь внимание широкой общественности, в том числе внимание представителей законодательной власти, к этой проблеме. Несколько десятков человек в балаклавах выходили в ночной Петербург, находили и закрашивали «рекламу смерти».

Делали они это оригинальным способом: используя трафареты в виде разъяренного пса на фоне перекрещенных топора и метлы, сверху надпись: «ГНЕВ228». Одним из авторов проекта стал Александр Лысов, проработавший 17 лет в криминальной журналистике. По его словам, символика проекта проста – это атрибуты опричнины.

«ГНЕВ, согласно нашей версии, можно расшифровать как «Город на Неве в гневе». 228 – это «наркотическая» статья в уголовном кодексе. Смысловая нагрузка – Питеру не нравится, когда его стены пачкают рекламой дури. Над разработкой символики трудились несколько человек. Коллективное творчество привели именно к такому варианту», – поделился Александр.


О нелегальном обороте наркотиков и оружия Александр писал, когда работал журналистом. В беседе с корреспондентом «ПД» он отмечал, что за нанесение рекламы наркотиков особо никого не наказывают.

«Статья про вандализм здесь не работает совсем, ибо в комментариях к статье УК четко прописано: эти надписи должны кого-то оскорблять... надписи с рекламой наркотиков пока что никого не оскорбляют. Участники акции – это просто жители Петербурга, которые понимают, что реклама наркотиков – беда», – делится Александр.

Только за одну ночь 25 активистов закрасили около 300 таких надписей в Петербурге. Уже после первой акции в Госдуме началась работы над изменением в ряд статей УК и КоАП.

300 закрашенных записей и до семи лет за пропаганду

Просто закрашивать рекламу на стенах оказалось недостаточно. Александр говорит, что им это было понятно с самого начала.

«Реклама наркотиков на улицах города стала проблемой. О том, что именно рекламируется, знают даже подростки. Они же прекрасно разбираются – как нужно использовать эти знаки из граффити для покупки наркотиков», – считает он.

По итогам акций город очистили почти от 300 записей, рекламирующих наркотики.

А весной активистов поддержал депутат Государственной Думы Сергей Миронов и поручил своим юристам разработать законопроект об ужесточении наказания за рекламу наркотиков.

«Скрытая реклама наркотиков, размещенная в виде граффити на стенах домов и буквально наводнившая наш прекрасный город Санкт-Петербург, – бич современного общества. Такой вид пропаганды нужно рассматривать как один из возможных путей склонения к употреблению психотропных веществ. Для преступного рынка незаконного оборота наркотиков это всего лишь способ рекламы, а для Петербурга реальная угроза здоровью молодежи. Нанесением трафаретов на стены домов и торговых павильонов, как правило, занимаются школьники и студенты. Все они состоят в криминальных сообществах, зарабатывая легкие деньги на жизнях своих сверстников. С этим опасным социальным явлением нужно бороться всеми доступными средствами», – отмечает парламентарий. 

29 октября о необходимости борьбы с пропагандой наркотиков в интернете заявил президент РФ Владимир Путин.

«А уже 30 октября депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовной ответственности с наказанием до семи лет лишения свободы за пропаганду наркотиков в СМИ и интернете», – поделился Лысов.

Уголовный кодекс предлагается дополнить новой статьей, в соответствии с которой пропаганда и незаконная реклама наркотических средств будет наказываться лишением свободы на срок до пяти лет. Если незаконная реклама была осуществлена с помощью СМИ и интернета, то наказание предлагается сделать более строгим – до семи лет лишения свободы.

Но на этом борьба с наркотиками и их рекламой не заканчивается. Александр отметил, что ведется диалог с МВД и Государственной Думой на тему дальнейшей профилактики наркопотребления.