Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Петербург может стать экологической столицей

Опрошенные «Петербургским дневником» специалисты уверены: хороший задел для позитивных изменений уже создан
Фото: pixabay.com/ru/

Одна из основных проблем на дорогах Петербурга – высокая смертность, считает вице-председатель общественной организации «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов. Эксперт отмечает, что в городе много пешеходных переходов, которые не регулируются. «Это пешеходные переходы на дорогах, где три и более полос. Водители на двух полосах еще могут заметить пешехода во время движения и остановиться, а вот с третьей полосы водитель уже вряд ли увидит человека. Есть даже список таких адресов! На мой взгляд, это важная задача, которую надо решить, – говорит специалист в беседе с «Петербургским дневником». – Еще одна проблема – пьяные водители, особенно те, кто пользуется каршерингом. С ними тоже нужно бороться».

К слову, одна из задач национальных проектов – снизить смертность в результате дорожно-транспортных происшествий. К 2024 году планируется уменьшить этот показатель в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом (до уровня, не превышающего четырех человек на 100 тысяч населения).
Сегодня в Северной столице нормальная ситуация с дорогами, убежден председатель автоклуба А24 Денис Шубин. Технологии позволяют делать качественные дороги, тендерная борьба за возможность привести ту или иную дорогу в порядок тоже в городе есть.

«Сейчас нам не хватает координации действий всех ведомств, обеспечивающих безопасность на дорогах. К сожалению, каждое ведомство действует в рамках своих целей и бюджета. Кроме того, не хватает уроков по воспитанию будущих водителей. До сих пор в программе школьного образования правилам дорожного движения отведена только глава в учебниках по ОБЖ. Хотя в Европе для этого существует целый предмет», – отметил эксперт.

Уменьшить нагрузку

По мнению председателя комиссии по экологии, городскому хозяйству, транспорту и ЖКХ Общественной палаты Санкт-Петербурга Валерия Солдунова, национальный проект «Жилье и городская среда» повысит качество строительства жилья, а значит, уменьшатся издержки по содержанию дома. «Проект позволит освободить дополнительные площадки для строительства комфортного жилья для граждан, уменьшить финансовую нагрузку на семейный бюджет, а также сократить количество должников по кредитам», – считает Валерий Солдунов. Он отмечает, что благодаря выполнению программы также удастся сократить количество непригодных для проживания домов и поспособствовать модернизации строительной отрасли.

Информирование

Для формирования комфортной городской среды сегодня не хватает понимания на уровне властей города о том, что вообще такое «комфортная городская среда» и как вовлечь горожан в ее развитие, считает доцент института дизайна и урбанистики Университета ИТМО Александра Ненько.

«Пока на уровне городского руководства нет понимания о том, как информировать людей, как привлекать их к программам, связанным с городской средой, и нужны ли образовательные программы для чиновников», – полагает она. – Часто у активных жителей города есть проекты по развитию города, они готовы их продвигать, но отсутствие законодательно закреплённых способов межведомственного управления сложными проектами останавливает их реализацию».

Эксперт уверена, если решить эти проблемы, у города появится шанс на формирование комфортной среды.

Товар из мусора

Санкт-Петербург будущего вполне может стать экологической столицей России, считает эколог Сергей Лисовский. Однако для этого нужно решить несколько важных задач.

«Мусорная реформа, широко обсуждаемая сейчас, – первостепенный проект, который лежит на поверхности и над которым нужно поработать. Второй вопрос – расширение парковых зон и зон зеленых насаждений. Третье – очистка озер, рек и каналов. Особенно это касается малых рек. Также необходимо устанавливать очистные сооружения на предприятиях», – говорит Сергей Лисовский.

Экологический вопрос будет решен в том случае, если подойти к нему грамотно, считает эколог Юрий Шевчук. «Например, для сохранения зеленых насаждений лучше пользоваться более экологичным видом транспорта», – говорит эколог. Что касается свалок, то мусор можно перерабатывать и превращать в товарный продукт. «Тем более у нас есть довольно качественные российские технологии, которые позволяют это сделать. Из вторичного сырья можно, например, изготавливать теплоизоляцию для труб», – заключает специалист в разговоре «Петербургским дневником».


Закрыть