Как «пятилетки» стали национальными проектами
Первая советская пятилетка, стартовавшая в 1928 году, была призвана создать экономический фундамент социалистического общества. Требовалось перевести страну на индустриальные рельсы и ликвидировать отставание в промышленности и машиностроении. Ленинграду как крупнейшему индустриальному центру страны отводилась одна из главных ролей в решении этих задач.
ТРАКТОРЫ НА ЭКСПОРТ
Ленинградские рабочие стали основателями массового социалистического соревнования. А в 1929 году рабочие Балтийского завода обратились к советскому правительству с предложением выпустить государственный заем, чтобы ускорить индустриализацию. Благодаря ударной пятилетке Ленинград стал локомотивом индустриализации страны. В городе был освоен выпуск более 200 новых видов продукции. Ленинградские заводы сыграли важную роль в том, чтобы освободить страну от необходимости закупать многие виды машин и приборов за рубежом. К примеру, благодаря развитию отечественного тракторостроения в 1932 году СССР отказался от ввоза тракторов из-за границы, в 1934 году Кировский завод в Ленинграде приступил к выпуску трактора «Универсал», который стал первым отечественным трактором, экспортируемым за границу.
А У НАС В КВАРТИРЕ ГАЗ!
Одним из крупнейших национальных проектов, который дал мощный толчок развитию города на Неве и страны в целом, стала газификация. «Сегодня мы привыкли к тому, что в наших домах тепло, у нас есть горячая вода и газовые плиты, но еще совсем недавно, в середине XX века, это было роскошью. Газификация стала новой вехой как для жителей Ленинграда, так и для развития его промышленного потенциала», – рассказал в беседе с «ПД» историк и писатель Николай Стариков. Он подчеркнул, что несмотря на ослабленную после Великой Отечественной войны экономику, Советский Союз смог реализовать столь масштабный проект, причем в кратчайшие сроки. Свою роль сыграли планирование и политическая воля. «Вопрос отопления большого города всегда связан с логистикой доставки топлива, – пояснил эксперт. – До газификации его приходилось доставлять извне. Дрова, уголь, а в случае нашего города и горючий сланец, который привозили из Эстонии. Одно дело, когда топливо приходится доставлять частями. И совсем другое, когда есть труба, по которой идет непрерывное снабжение. В итоге ленинградская промышленность получила мощный импульс развития». По словам Николая Старикова, Ленинград прежде всего был промышленной столицей. И хотя сегодня Петербург чаще называют культурной столицей России, здесь строят корабли, турбины для реакторов, станки и тракторы «Кировец», гордость нашего машиностроения.
ЖЕЛЕЗНАЯ ВОЛЯ
Директор Института современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников подчеркивает: реализация любого крупного проекта в масштабах страны возможна только по заранее продуманному плану при участии государства. «В мире, тем более в СССР, ни один большой проект не реализовывался на условиях свободно развивающегося рынка. Когда мы говорим о прорывах – создании новых компетенций, технологий, серьезных инженерных сооружений, – требуются согласованные действия различных ведомств, проектных институтов», – объяснил ученый. Он сравнил план любого национального проекта с военной стратегией, которая учитывает согласованные командованием действия фронта и тыловых частей, авиации, артиллерии и других родов войск.
«Должна быть железная государственная воля, которая эти национальные проекты будет создавать и воплощать в жизнь. Это касается не только нашей страны, так всегда было в Европе и США», – заметил политолог. В качестве примера он привел историю одной из крупнейших авиастроительных компаний в мире – Airbus. Благодаря воле европейских государств в 1960-е годы удалось провести слияние нескольких авиапроизводителей Европы и создать предприятие, которое смогло составить конкуренцию американским гигантам авиарынка.
ОСОБЕННЫЙ ГОРОД
Как считает Дмитрий Солонников, государству незачем снова изобретать велосипед. Многовековая история показывает, что реализация крупных национальных проектов – это эффективный способ аккумулирования сил и средств различных ведомств, предприятий и организаций, который позволяет в короткие сроки достигать ключевых для развития страны результатов.
«А крупнейший национальный проект России – это, как ни странно, наш Санкт-Петербург. Город изначально создавался как окно в Европу для огромной страны. Тут сходится множество важнейших транспортных узлов, годами формировалась инфраструктура, обеспечивающая морскую торговлю и развитие необходимых промышленных мощностей», – резюмировал специалист.
СПРАВКА
Пятилетки – экономические планы, предполагавшие быстрое развитие экономики Советского Союза.
Они разрабатывались Госпланом СССР под руководством КПСС. Четвертая пятилетка была выполнена ленинградцами досрочно.
В 1950 году валовой выпуск продукции города составил 128% по отношению к 1940 году.