Смольный может выделить около двух миллионов рублей на бездомных котов
Управление ветеринарии Петербурга планирует получить около 2 миллионов бюджетных рублей на работу с кошками, которые живут в подвалах многоквартирных домов. Как рассказала начальник отдела профилактических мероприятий ведомства Валерия Яшина, если раньше чиновники делали упор на работу с бездомными собаками, то на этот раз в фокусе внимания оказались кошки. «Мы надеемся получить из бюджета 2 миллиона рублей на то, чтобы кастрировать и обработать от блох порядка тысячи котов, которые живут в подвалах многоквартирных домов. Точное количество бездомных котов Петербурга неизвестно», - сказала она.
Чиновник отметила, что собак не только кастрировали и обрабатывали от блох, но и вакцинировали, а также чипировали: «Кошки слабее собак, вакцины они могут не пережить. Вместо чипирования мы их маркируем – немного урезаем ушко, чтобы понимать, было ли животное в руках специалистов».
Президент некоммерческой организации «Помощь бездомным собакам» Кира Никитина добавила, что отказ от чипирования кошек поможет отделить домашних животных, хозяева которых хотят сэкономить, от тех, кому действительно нужна помощь.
«Ни один хозяин не позволит отрезать часть ушка своему коту», – уверена она.
Как помочь бездомной кошке
Принести бездомное животное на бесплатные процедуры может любой желающий, однако власти призывают все же действовать через ТСЖ или управляющие компании.
Валерия Яшина добавила, что после операции коты будут возвращаться в места своего обитания: «Люди часто просят вернуть животных в подвалы после бесплатных процедур. Говорят, что после появления кошек из подвалов исчезли крысы. И это замечательно. Кошка в подвале приносит пользу. И неправда, что из-за них там блохи и плесень. Блохи прекрасно размножаются во влажной среде».
Чиновники и зоозащитники призывают людей не выселять котов на улицу, а просто обустроить им хорошие условия жизни в подвале. «Надо на общем собрании собственников жилья решить, что в подвале вашего многоквартирного дома будут жить бездомные кошки. Подвал надо обустроить, то есть следить за тем, чтобы было тепло и сухо, чтобы всегда было открыто продуховое окно. Можно частично ограничить пространство внутри, чтобы кошки гуляли не по всему подвалу, а по определенной территории. Животных надо кормить, причем специальным кормом, а не тем, что у жителей дома остается на столе. Мы же этих котов бесплатно кастрируем и обработаем от блох. И все будет хорошо», – подчеркнула Валерия Яшина.
Это существенный шаг, однако, для решения проблемы бездомных животных важную роль играет человеческий фактор. Валерия Яшина напомнила, что в рамках работы с собаками Управление ветеринарии обработало порядка 2 тысяч собак. «Бездомных собак стало очевидно меньше, однако совсем они не исчезли. Кто-то прибегает к нам из Ленинградской области, кто-то – оказывается на улице по вине недобросовестных хозяев», – сообщила она.
40 кошек в одной квартире
При этом и власти, и зоозащитники против появления псевдоприютов в жилых квартирах. «Людям, которые держат в одной квартире по 40 кошек, давно пора понять, что делают они недоброе дело», – подчеркнула Кира Никитина. Эксперт отметила, что даже если люди действительно следят за всеми питомцами, то животные все равно заражают друг друга инфекциями, кроме того, множатся близкородственные связи. «Однако чаще всего за животными вообще не ухаживают. Бывают случаи, когда хозяин квартиры вообще не знает, сколько у него питомцев», – сказала она.
В Петербурге множество случаев, когда из-за одной квартиры, хозяева которой собирает всех бездомных животных, страдает весь подъезд. Так, 26 октября стало известно, что жительницу Белградской улицы, 16, в квартире которой находилось, как минимум, 30 кошек, забрали в психиатрическую лечебницу. Женщина содержала животных в ужасных условиях: попав в квартиру, соседи и участковый не обнаружили мисок с едой или водой. Кроме того, под окнами женщина организовала целый могильник, где хоронила животных. По заверениям соседей, умирали они у нее часто.
Проблема в том, что с точки зрения законодательства животное – имущество, поэтому изъять его можно либо через суд, либо при добровольном согласии хозяина. А хозяева далеко не всегда готовы отдать животных, даже если вообще о них не заботятся. «Жители подъезда имеют право обратиться в общественный совет при администрации района, вызвать специалистов, которые замерят уровень аммиака у вас в квартире и на площадке», – сообщила Кира Никитина.
Казалось бы, проблему решит отдельный закон, однако специалисты уверены, что все решает пресловутый человеческий фактор. «Эту проблему нельзя решить в одночасье, людей надо воспитывать, менять отношение к животным, все это очень длительный процесс. Причем чаще всего в такие ситуации попадают люди в возрасте, с которыми трудно договориться», – сообщила Валерия Яшина.
Кира Никитина добавила, что часто проблемы возникают и у ответственных людей. «Если человек умирает, то животные оказываются никому не нужными. Бывают случаи, когда люди, например, внезапно попадают в больницу на длительное время. Наша организация готова взять на передержку таких животных, однако к нам просто редко обращаются с подобными просьбами».
Отметим, на данный момент нет точной статистики, сколько бездомных животных находится в Петербурге. Также неизвестно, сколько квартир, где ютятся сразу множество зверей.