Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Лекарства по рецептам могут сделать бесплатными

С такой инициативой выступили представители Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ и представители Научно-исследовательского Финансового института Минфина России
Лекарства по рецептам могут сделать бесплатными Фото: Pixabay.com

Экономисты выдвинули инициативу, связанную со стоимостью лекарств в России. Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Николай Авксентьев и директор Научно-исследовательского Финансового института Минфина России Владимир Назаров предложили лекарства по рецепту сделать бесплатными или же значительно снизить их стоимость. 

Статья с предложениями опубликована в «Мониторинге РАНХиГС».

Сейчас за счет государства покупается 20% от всего оборота препаратов. Пациенты вынуждены их покупать вне зависимости от уровня доходов. Или же попадают в больницы. И то, и другое, экономисты называют невыгодным. 

Авторы инициативы предлагают полностью возмещать расходы на лекарства. Также они уверены, что расходы на медикаменты можно заложить в норматив финансирования поликлиник. Это, к слову, научит врачей более рационально применять препараты. 

При этом экономисты сделали расчеты и выяснили, в какую сумму это обойдется государству. Так, при покупке 70% лекарств понадобится 430 миллиардов рублей. 

Главное, такая реформа поможет снизить уровень смертности в нашей стране. А также улучшит качество лечения, сделает его более доступным и сократит срок пребывания пациентов в больницах. А это повлечет за собой снижение уровня бедности в стране. 


Закрыть