Яндекс.Метрика
  • Владимир Моисеенко

Владимир Моисеенко: настал черед поговорить о мужском здоровье

Заслуженный врач России и директор Петербургского онкоцентра рассказал о лечении «чисто мужских» заболеваний
Владимир Моисеенко: настал черед поговорить о мужском здоровье Фото: oncocentre.ru

Сегодня настал черед поговорить о мужском здоровье. Одним из самых распространенных «чисто мужских» заболеваний является аденома предстательной железы. Заболевание диагностируется у 30-40% мужчин старше 50 лет и у 75-90% старше 65 лет.

Запущенные стадии заболевания опасны развитием почечной недостаточности и нарушениями в работе мочевого пузыря, что в свою очередь может спровоцировать развитие инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, образование камней в почках.

Точные причины возникновения такого заболевания, как аденома, ученые пока не установили.

Спровоцировать ее развитие могут как гормональные нарушения, так и атеросклероз, ожирение, стрессы… В арсенале у врачей есть несколько вариантов операций, как открытых, так и эндоскопических.

Однако наличие таких недостатков, как послеоперационные осложнения и большое число противопоказаний, привело исследователей к разработке новых методов лечения.

В последние 10 лет активно внедряется в практику эмболизация (проще говоря – закупорка) артерий предстательной железы. Эта практика относится к малоинвазивным методам лечения, проводимым под местной анестезией, что до минимума сводит болевые ощущения и вероятность осложнений.

К сожалению, процедура пока еще не получила широкого распространения в России, так как может выполняться только в специальной рентгенооперационной. Однако опыт показывает, что первые результаты такого лечения пациенты отмечают уже на 2-й - 5-й день после процедуры. Кроме того, этот метод позволяет мужчине вести абсолютно полноценную жизнь.

Успех любой терапии зависит и от самого пациента. Необходимо изменить рацион, отказаться от вредных привычек и завести новые – быть физически активным, выполнять специальные упражнения для улучшения кровообращения.


Закрыть