script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Сегодня службе вневедомственной охраны исполняется 67 лет

Ее сотрудники ежедневно патрулируют улицы города и, как правило, первыми оказываются на месте происшествия. Это позволяет следователям раскрыть преступление по горячим следам

Служба вневедомственной охраны с 2016 года включена в состав Росгвардии.

Сегодня под ее бдительным присмотром в Петербурге находятся свыше 12 тысяч объектов (школ, музеев, заведений общепита) и свыше 77 тысяч квартир. Ежедневно на охрану общественного порядка и подконтрольных объектов выезжает 250 патрульных экипажей.

С начала года сотрудники подразделений вневедомственной охраны задержали и передали сотрудникам территориальных органов МВД свыше 11 тысяч человек, совершивших или подозреваемых в совершении правонарушений.

ПЕРВЫЙ ВЫЗОВ

Вместе с группой задержания вневедомственной охраны Центрального района выезжаем на маршрут патрулирования. Смена – 12 часов. Патрульные находятся на маршруте практически беспрерывно.

«Лето и большие праздники – это самое напряженное время. Например, чемпионат мира по футболу. Бывали случаи, что туристы напивались, лезли в драку… Скучать было некогда, – вспоминает старший группы задержания сержант Роман Соболев. – Впрочем, у нас всегда вызовов больше, чем в районах на окраинах. Как правило, люди отдыхают в кафе и ресторанах в центре города. За сутки может быть
более 50 тревог».

«Тут же немало роскошных квартир, к которым присматриваются воры, машины опять же есть очень примечательные», – отмечает полицейский-водитель сержант Кирилл Комаров.

Тихое бормотание диспетчера прерывается хриплым треском – наша машина получила сигнал «тревога». Голос из динамика: «Загородный проспект: сработала тревожная кнопка в торговом зале обувного магазина…»

Под вой сирены машина срывается с места. Пока летим к объекту, диспетчер сообщает, где в помещении есть черный ход и куда выходят окна.

В магазине нас встречают растерянные продавщицы: «У нас все нормально. Может, случайно нажали?..»

ПОВАР В МАСКЕ

Не успеваем сесть в машину – новый вызов! Мужчина бросается бутылками и лезет в драку у ТРК «Галерея». На месте все тихо. Охрана ТРК утверждает, что к ним никто не обращался.

«Услышав сирену, большинство нарушителей забывают про свои разногласия с обидчиком и стараются быстрее убраться подальше», – объясняет Кирилл Комаров.

«Как-то получили сигнал из одного кафе. Там – мужчина в маске и с кульком в руках. Мы кричим: «Стоять!» Он на нас прет… Пришлось повозиться – так отбивался, – но скрутили его! Оказалось, это бывший повар решил заглянуть на старое место работы, продуктов прихватить с кухни», – рассказывает Роман Соболев.

НАДЕЖДА ЕСТЬ

Мы снова возвращаемся на маршрут.

«В последнее время в нашем районе часто попадаются «взвешиватели». Это банда воров. Они подходят к одинокому прохожему и обнимают его, мол, ты классный, братишка, – говорит Кирилл Комаров. – Человек идет себе дальше после жарких объятий и вдруг обнаруживает, что телефона или бумажника нет».

Собеседник «ПД» добавляет, что недавно злоумышленники просто подозвали паренька к машине и заключили в объятия, похитив новый айфон.

«Они используют неприметные автомашины. В итоге мы получаем примерно такие объяснения от пострадавших: «Белая машина, как у таксистов».

Эти товарищи нередко активизируются около пяти утра, когда подвыпившие студенты бредут в общежитие после ночного кутежа», – продолжает рассказ полицейский-водитель. 

Но ситуация не безнадежна. По всему городу стоят камеры, опера этих любителей обнимашек находят по горячим следам. Так, деятелей, которые у парня айфон увели, взяли той же ночью. 

Рация снова оживает, пос тупил новый вызов, впереди долгая ночь…

«Гордостью и основной действующей силой вневедомственной охраны являются сотрудники нарядов групп задержания. Ежедневно им приходится бороться с преступностью, нередко рискуя жизнью во имя служебного долга», – отмечает начальник ФГКУ «УВО ВНГ России по Петербургу и Ленобласти Евгений Ошин.  

ЦИФРА

63 000 выездов по сигналу «тревога» совершено нарядами групп задержания управления вневедомственной охраны по Петербургу и Ленобласти с начала 2019 года. Пресечено 56 краж с охраняемых объектов и из квартир, при этом сотрудниками службы были задержаны 48 злоумышленников.

Закрыть