Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Петербурге вынесли приговор третьей участнице черного рынка лекарств

Препарат, которым торговали злоумышленники, применяется для лечения больных онкологическими заболеваниями

Калининский суд замкнул цепочку из трех звеньев – врача, менеджера фармкомпании и предпринимателя, которые в 2012-13 годах спекулировали дорогостоящим препаратом «Ритуксимаб». На днях суд вынес приговор Ирине Зотовой – врачу НИИ гематологии и трансфузиологии, признанной виновной в получении взятки.

Следствие установило, что врач договорилась с АО Roche, компанией-производителем лекарства «Ритуксимаб», что будет выписывать препараты без осмотра пациентов. В итоге она оформила несколько десятков рецептов, за что фармкомпания перечислила ей взятку – порядка 188 тысяч рублей. Деньги оформлялись как гонорар за участие в научных конференциях, но никаких следов этих мероприятий следствие не обнаружило. Врача приговорили к 4 годам условно и даже не лишили права носить белый халат.

Представитель фармкомпании Владислав Александров был осужден Смольнинским судом в мае этого года. Он признал вину и получил, как и Зотова, условный срок. Именно ему врач отдавала рецепты, и именно он передавал их региональным коммерсантам. Но в цепочке возникли сбои. Пока шел поиск подрядчика, который согласился бы поучаствовать в схеме, срок действия препаратов закончился. И «омолодить» их должны были сами скупщики.

Один из таких коммерсантов, екатеринбуржец Евгений Захаров, также получил на днях свой приговор. Именно он, по приговору, покупал лекарства на сером рынке в Петербурге, менял упаковку, проставлял новые сроки годности и перепродавал, выручив таким образом, около 7,8 миллиона рублей.

Примечательно, что свои «серые» лекарства бизнесмен продавал официально, в соответствии с 44-м федеральным законом, а покупателями становились государственные медицинские учреждения. Захаров легко выигрывал тендер, так как продавал лекарства по заниженным ценам, скупая, по версии следствия, даже просрочку.

В отличие от Зотовой и Александрова, его осудили на реальный срок. Сам предприниматель отказался признать вину и заявил, что продавал лекарства надлежащего качества. Один из производителей лекарства на вопрос «Петербургского дневника», опасен ли прием просроченного ритуксимаба, заявил, что «особо не опасен».

Общую сумму похищенного следствие оценило в 63,7 миллиона рублей. Расследование проходило с помпой: в поисках Зотовой и других возможных участников сделки следователи провели обыски у сорока врачей: в НИИ онкологии, НМИЦ имени Алмазова, в онкодиспансере, а также в Комитете по здравоохранению.

Эта история принимает неприятный оборот именно сейчас, когда дефицит ритуксимаба перестал быть секретом, и не только в провинциальных городах, но и в Петербурге, где он, вообще-то, и производится. Препарат применяется для лечения больных онкологическими заболеваниями, гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом и другими.

«Мой батя онкобольной, – пишет петербуржец в социальной сети. – Перед тем как лечь на очередной курс химиотерапии, ему надо проколоть ритуксимаб. Сколько усилий потрачено для получения рецепта - это отдельная история. Так вот приезжаем в соцаптеку на Бонч-Бруевича, становимся в очередь и слышим, как всем отказывают в разных лекарствах из-за их отсутствия. Нам тоже сказали, что лекарства нет и когда будет - неизвестно. А ложиться на химию нужно через неделю…» Эта жалоба далеко не единственная.

Напомним, что в феврале на фармацевтической базе в Петербурге обнаружили целый склад просрочки, в том числе ритуксимаба – на сумму около 333 миллионов рублей. Все эти лекарства не достались петербургским пациентам.

Председатель Лиги защиты пациентов Александр Саверский отметил, что ритуксимаб – это, к сожалению, частный случай, и со всеми дорогостоящими лекарствами такое происходит. К слову, официальная стоимость лекарства 23 800 рублей за ампулу, рыночная – около 50 тысяч.

«Спасти ситуацию может обязательная маркировка, по которой сразу будет видно, кем и когда выписан этот препарат. И стоит только одной ампуле попасть на серый или черный рынок, а затем в полицию, как врача-махинатора изобличат. Насколько мне известно, маркировку планировали вводить как раз с 1 января, но контракт опять-таки отдали частной фирме, так что не знаю, можем ли мы ручаться за ее честность», – пояснил она.

Саверский добавил, что сейчас нужен новый закон о фарминдустрии, в котором будут четко прорисованы междисциплинарные связи: производитель – врач – медицинский чиновник – пациент.

«Сейчас у нас лекарства могут просто исчезать без всяких следов: государство выделяет на них деньги, наверх подается отчет, что деньги потрачены, а на самом деле пациенты ничего не получают и либо все покупают за свой счет, либо тихо умирают. Если вам отказывают в выдаче жизненно необходимого лекарства, советую не ждать, а сразу идти в прокуратуру», – заключил он.