Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Как в Петербурге строили дворец спорта «Юбилейный»

«ПД» рассказывает о строительстве в нашем городе крупных спортивных сооружений и начинает с «Юбилейного», под чьей крышей наши спортсмены одержали много побед
Как в Петербурге строили дворец спорта «Юбилейный» Фото: «Петербургский дневник»

Спортсменам и болельщикам арена столь же важна, как театр артистам и их поклонникам. Зрителям должно быть удобно наслаждаться действом, будь то спектакль, концерт или соревнование, а тем, чьим мастерством они восхищаются, ничего не должно мешать его демонстрировать.

ЖДАЛИ ДОЛГО

Город на Неве в первой половине прошлого века не отставал в развитии спортивной инфраструктуры от Москвы. Так, стадион имени Кирова, открытый летом 1950 года, стал на тот момент крупнейшим в СССР, только через шесть лет в строй вступил Центральный стадион имени Ленина в Лужниках. Но затем в Ленинграде перестали уделять внимание объектам, в которых спортсмены нуждались все сильнее и сильнее.

Капризная погода нашего города мешала развитию зимних видов спорта, прежде всего тех, которые стремительно приобрели популярность у нас в 1950-е, – хоккея с шайбой (его быстро перестали называть «канадским») и фигурного катания. В Ленинграде катастрофически не хватало искусственного льда. Крытые катки можно было пересчитать по пальцам, время для тренировок было расписано буквально по минутам. Хоккеистам и фигуристам приходилось заниматься даже по ночам.

Непросто было проводить состязания. Конечно, стойких болельщиков не отпугивал мороз, и они были готовы смотреть ледовые баталии на площадках, которые устанавливали на футбольных стадионах. Пронизывающий ветер, тусклое освещение, при котором иногда было не разглядеть шайбу. При очень низкой температуре проводили не три периода по 20 минут, а несколько более коротких; если начинался снегопад, игру прерывали, чтобы расчистить лед.

Хоккей быстро стал уходить под крышу. В 1956 году в Москве открылись Малая спортивная арена в Лужниках и дворец спорта «Сокольники». Крытые ледовые арены одна за другой строились не только в республиканских столицах – Киеве, Минске, но и в областных центрах – Горьком (ныне Нижний Новгород), Новосибирске, Казани, Перми и даже в подмосковном райцентре Воскресенске.

Сезон  начинался все раньше, ленинградскому СКА приходилось осенью все дольше играть на чужих аренах, где гораздо сложнее одерживать победы. Болельщики по несколько месяцев не видели своих любимцев. Страдали не только хоккеисты – в тесных залах приходилось ютиться баскетбольным и волейбольным командам.

УНИКАЛЬНАЯ АРЕНА

Наконец было принято решение о строительстве дворца спорта в городе трех революций. Он должен был распахнуть двери к 50-летию главной из них – Великой Октябрьской.

Местом для арены выбрали площадку у Тучкова моста, где располагался питомник по выращиванию декоративных растений. Дворец сооружали по проекту ЛенЗНИИЭП (Ленинградский зональный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования жилых и общественных зданий Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР). Главным архитектором был Григорий Морозов, возглавлявший авторский коллектив, автором выступил Иван Сусликов.

Поначалу проект, удостоенный Государственной премии СССР в 1971 году, хотели сделать типовым, построить еще несколько дворцов спорта, но затем посчитали, что такие объекты слишком дороги. «Юбилейный» остался единственным в своем роде.

ВЕЛОСИПЕДНОЕ КОЛЕСО

Было применено новаторское инженерно-архитектурное решение: металлическая крыша держится на стальных вантах, натянутых между центральным барабаном и внешним железобетонным кольцом, не имеет промежуточных опор и похожа на велосипедное колесо. Строительство вел 16-й трест «Главленинградстроя», которому доверяли такие объекты, как БКЗ «Октябрьский», гостиницы «Ленинград» и «Москва». Главный инженер треста – Лев Яхонтов, первым прорабом был Дмитрий Старовойтов. На площадке трудились тысячи рабочих, использовалось новейшее оборудование.

Арена стала спортивным центром города. Здесь становились чемпионами СССР по баскетболу команды «Спартака» – мужская Владимира Кондрашина и женская Станислава Гельчинского, дважды выиграли бронзу хоккеисты СКА, блистали звезды фигурного катания. После капитальной реконструкции к хоккейному ЧМ-2016 «Юбилейный» вновь принимает различные соревнования.

СПРАВКА

Строить «Юбилейный» начали в декабре 1966 года и завершили в рекордно короткий срок. Открытие состоялось 4 ноября 1967 года. Спортивно-концертный комплекс «Юбилейный» принимал чемпионаты мира по хоккею, чемпионаты Европы по фигурному катанию, волейболу и другие престижные соревнования.

Закрыть