Яндекс.Метрика
  • Татьяна Копылова

В Госдуме раскрыли подробности грядущей пенсионной реформы

Депутаты обеспокоены хищением средств негосударственными пенсионными фондами
Фото: pixabay.com

Законопроект Министерства финансов и Центрального Банка России о новой системе пенсионных накоплений, который уже получил название «гарантированный пенсионный продукт» (ГПП), до конца октября будет вынесен на общественное обсуждение.

По новой реформе замороженные с 2014 года пенсионные накопления граждан будут модернизированы. Участие граждан в ГПП исключительно добровольное.

Подробности в разговоре с «ФАН» раскрыла депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

«Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, продлевающий мораторий на финансирование накопительной части пенсии россиян. Это происходит ежегодно с 2014 года, хотя изначально предполагалось, что заморозка пенсионных накоплений продлится лишь один год. После такого простоя запустить заново всю систему очень сложно и чревато неблагоприятными последствиями», - отметила Светлана Бессараб.

Кроме того, парламентарий добавила, что депутаты обеспокоены ситуацией с хищениями и неэффективным использованием денег негосударственными пенсионными фондами. Известно, что уже сейчас Следственный комитет России расследует дело о подделке документов и незаконном переводе средств со счетов россиян в Пенсионном фонде России (ПФР) на счета казавшихся благополучными, негосударственных пенсионных фондов (НПФ). А это сигнал о том, что систему надо срочно менять.


Закрыть