Яндекс.Метрика
  • Олег Лебедев

Александр Беглов констатировал значительный рост предпринимательской активности

Эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом помогло Петербургу ускорить экономический рост
Фото: Администрация Петербурга

Эффективное взаимодействие с бизнес-сообществом помогло Северной столице ускорить экономический рост, заявил губернатор Александр Беглов на заседании штаба по улучшению условий ведения бизнеса, на котором были рассмотрены итоги работы за год.

Как отметил губернатор, за 8 месяцев индекс промпроизводства в Петербурге вырос на 5%, а оборот организаций –  на 4,6%. Инвестиции в основной капитал с начала года составили 206,7 миллиарда рублей.

Значительно повысилась предпринимательская активность. В опросе, который был проведен на Инвестиционном портале Петербурга, мнение об условиях ведения бизнеса высказали 3000 человек. Это в три раза больше, чем раньше. По словам Александра Беглова, эффективная обратная связь с предпринимательским сообществом помогает выявить проблемные точки в отраслях, скорректировать работу власти и согласовать действия по изменению нормативной базы и упрощению административных процедур.

Среди основных задач, стоящих перед городом, губернатор выделил поддержку стартапов и поиск лучших инициатив, в частности, в рамках нового регионального проекта «Форсайт-кемп-акселератор».

Ситуация в Петербурге влияет на показатели деловой активности в стране. Об этом свидетельствуют результаты обнародованного накануне Всемирным банком рейтинга Doing business. Россия снова улучшила свои показатели, продвинувшись вверх на три позиции и заняв 28-е место.

Санкт-Петербург сыграл в этом немалую роль. В первую очередь это произошло благодаря переходу на электронную процедуру подключения к инженерным сетям. «Сегодня все ресурсоснабжающие организации Петербурга включены в Единую систему строительного комплекса. Предприниматель имеет возможность подать единую заявку на подключение ко всем видам сетей», – сказал Александр Беглов, подчеркнув, что за последний год город практически в два раза улучшил показатели по подключению к электросетям и выдаче разрешений на строительство. А именно по этим критериям Россия продвинулась в Doing business больше всего: на пять позиций, до 7-го места, и с 48-го места на 26-е место соответственно.

В рамках заседания Александр Беглов и председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Репик подписали соглашение о сотрудничестве. Речь идет о взаимодействии по целому ряду ключевых вопросов в ведении бизнеса.


Закрыть