Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Ребенок на поводке: горожан шокировало видео методов воспитания матери из Петербурга

Возмущенные горожане предлагают надеть ошейник на мать

Петербуржцы были потрясены видеофайлом, выложенным в четверг в группе «ДТП и ЧП». На видео видно, как на выезде из двора под колеса едва не попадает странная парочка: впереди молодая женщина на велосипеде, а за ней, на самокате, – малыш лет пяти, пристегнутый к велосипедистке тросом. В первый момент кажется, что трос закреплен у ребенка на шее, на манер собачьего ошейника, но, приглядевшись, можно увидеть, что веревка обвита вокруг талии. Видео шокирует не только самим фактом – ребенок на поводке, но и адским пренебрежением мерами безопасности: «тренировки» проходят в темное время суток, в месте, где тротуар пересекается с автомобильной дорожкой, а из-за бордюра потерять координацию и упасть – проще простого. Особенно для ребенка на самокате с маленькими колесами. На видео заметно, что велосипед вылетает на автодорожку, не снижая скорости, ребенок падает и по инерции делает даже шаг на четвереньках, так как трос тащит его за собой. Водитель машины с регистратором уезжает в ночь, но камера успевает заснять, что малыш хнычет от боли.

Инцидент, сообщает автор, произошел неделю назад, у дома 21 по проспекту Металлистов. Человек, выложивший видео в сеть, имеет закрытый профиль. Корреспонденту «ПД» он заявил, что сам взял видеофайл из интернета, и о его авторе не имеет понятия. Не знают о видео и в районной администрации.

В службе Уполномоченного по правам ребенка Санкт-Петербурга историю восприняли близко к сердцу, но перспективы поиска и наказания нерадивой мамаши (или старшей сестры) оценили так: «Мы не волшебники». «Если бы было известно имя или адрес виновника жестокого обращения, то сотрудники вышли бы на адрес, побеседовали с семьей, соседями, узнали бы, что про эту семью думают в школе, садике, поликлинике, – заявил пресс-секретарь омбудсмена Олег Алексеев. – Потом стали бы принимать меры. А какой толк с этого видео? Знаете, по-настоящему неравнодушный человек будет озабочен не лайками, а судьбой ребенка. Он остановился бы и принял меры: полицию бы вызвал или хотя бы внушение матери сделал». Все же представитель уполномоченного высказал надежду, что зрители опознают безрассудную родительницу, и тогда жалобе можно будет дать ход.

Олег Алексеев также отметил, что видео, на которых запечатлены издевательства над детьми, даже если они были сняты с благими намерениями, пользуются нездоровой популярностью у населения, и за счет этого помогают накручивать трафик. В прошлом году в городе потерялся мальчик, которого в итоге отвезли в 5-ю детскую больницу. Довольно скоро нашлись его родители, все кончилось благополучно. Но видео о несчастном брошенном ребенке еще несколько месяцев бродило по сети, его даже выставил на своем сайте какой-то грек, который якобы лежал с малышом в одной палате. Этот грек никогда не был в России, но ему надо было привлечь на сайт своей гостиницы побольше людей, а для этого все средства хороши…

Редакция «Петербургского дневника» разослала письма в детские учреждения, расположенные на проспекте Металлистов, с просьбой помочь идентифицировать велосипедистку. Ее жестокое и безрассудное поведение не вызывает сомнений, хотя большинство граждан шокирует сама идея «ребенок на поводке», а не то, в какой опасной ситуации малыш в итоге оказался. При этом детские поводки легально продают в интернет-магазинах по клику «детская шлейка» или даже «детский ремень безопасности», и говорят, что в Азии и Штатах они очень популярны. С таким удобно посещать различные опен-эйры, уличные концерты, ходить по аэропорту – где много хаотично передвигающихся людей и большие пространства.

Свое мнение «ПД» высказал многодетный отец и популяризатор велодвижения Павел Семенов. «К сожалению, в обществе культивирован принцип «недоносительства», который приводит к подобным случаям в стиле «моя хата с краю». В нормально развитом социуме первый же встречный прохожий сообщил бы в полицию. Гражданка, по-видимому, являющаяся матерью ребёнка, не в полной мере достигла психологического созревания и не способна осознать последствия своих действий. В Белоруссии ее бы поставили на учёт с пометкой СОП – Социально опасное положение. В случае повторной угрозы жизни ребёнка либо другого происшествия такого стиля – ребёнка забирают органы опеки, а родители отправляются под суд за неисполнение родительских обязанностей», – сказал он. Велосипедист отметил также, что для ребенка, судя по видео, такое падение могло закончиться травмой мениска.