В ИТМО протестируют новый беспилотный авиационный комплекс
Петербургские ученые создали новый беспилотный авиационный комплекс «Ангел», который способен дистанционно снимать местность при помощи новой гиперспектральной камеры. Инженеры ИТМО закончили работу и готовы начать тестирование своего аппарата, сообщили в пресс-службе университета. Создатели уверяют, что новизна модели заключается именно в камере и самом дроне.
«Благодаря гиперспектральной камере комплекс сможет видеть не только то, что мы с вами видим, но и то, что человек никогда не увидит. Именно поэтому мы назвали его «Ангел», – объяснил один из создателей проекта, доцент факультета инфокоммуникационных технологий Университета ИТМО Андрей Карманов.
Что касается дрона, то у него необычное строение – винт двигателя находится сзади и не тянет за собой беспилотник, а толкает его вперед. Эту схему инженеры называют «утка» – она создает дополнительную аэродинамическую силу за счет стабилизаторов, расположенных в носовой части планера. Из-за расположения винта, будет меньше расход энергии.
Также разработчики рассказали, что аппарат может летать 240 минут, но время можно увеличить до 600 минут. Уникальность «Ангела» и гордость разработчика в том, что эту модель можно масштабировать под конкретного заказчика.