Универсальная крупа: эксперты рассказали о пользе гречки
Богатая на витамины
Врач-диетолог высшей категории Галина Ильенко в первую очередь отметила, что гречка – прекрасный источник сложных углеводов – тех углеводов, которые усваиваются в нашем организме медленно.
«Причем самая полезная крупа та, которая содержит более грубую оболочку. Как известно, есть ядрица, а есть продел. Так вот первая по своим свойствам гораздо более ценная, потому что она содержит цельную оболочку, которая, собственно говоря, и является источником так называемых пищевых волокон, а это профилактика различных аллергических и онкологических заболеваний», - рассказала Галина Ильенко.
Действительно, дефицит этих волокон ведет к различным негативным последствиям, ведь они необходимы для работы пищеварительной системы для очищения организма и как питательная среда для микрофлоры кишечника.
Кроме того, эксперты отмечают, что гречка богата белком, хорошими жирами и целым спектром витаминов и минералов – железо, марганец, цинк, медь, витамины группы В.
«И весь этот минерально-витаминный комплекс, пищевые волокна и отличный белок растительного происхождения в целом и создают биологическую ценность этой крупы», - подчеркнула Галина Ильенко.
Член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова обратила внимание, что в сравнении, например, с рисом у гречки есть преимущество –содержание в ней растительных белков, железа и пищевых волокон больше, чем в рисе. Также врач напомнила, что сейчас в магазинах появилась и зеленая гречка.
«В ней содержатся антиоксиданты, то есть дополнительные полезные вещества. Поэтому в качестве разнообразия можно использовать и ее», - пояснила эксперт.
Как есть и готовить гречку
Несмотря на пользу этой крупы, за ее количеством в ежедневном рационе все же стоит внимательно следить.
«Как правило, есть физиологические нормы, которые не следует нарушать. Если мы говорим про сухое вещество, то обычно в течение дня мы должны съедать не больше 50-80 грамм в день, что соответствует хорошей порции гарнира в районе 200 грамм для взрослого человека», - пояснила Галина Ильенко.
Что касается гречневой диеты, которая сейчас достаточно популярна, эксперты сходятся во мнении: она не так уж и эффективна.
Галина Ильенко отмечает: «С точки зрения обеспеченности всеми видами аминокислотного состава это плохая диета. Она может использоваться только в качестве разгрузочных дней 1-2 раза в неделю. Тогда количество гречки возрастает с 80 до 300 грамм сухого продукта в день».
Многие любители здорового питания советуют не варить крупу, а заваривать. По распространенному мнению, такой способ поможет сохранить полезные свойства продукта. Однако это миф.
Наталья Круглова подчеркнула: «Эти варианты очень похожи. Запаривание – это тоже длительное приготовление крупы в кипятке, поэтому по питательной ценности продукты существенно не отличаются».
Кому нельзя есть гречку
По словам Галины Ильенко, греча – одна из немногих круп, которая практически не имеет противопоказаний. В ней не содержится глютен, поэтому она подходит для пациентов с целиакией.
«Тем, кто болеет сахарным диабетом гречку тоже можно употреблять, но в ограниченном количестве и с учетом хлебных единиц, - сообщила врач. - Противопоказана она только в том случае, если есть какая-то индивидуальная непереносимость».
Наталья Круглова также отметила, что даже при обострении гастрита или язвенной болезни желудка гречку можно употреблять, если хорошо разварить или предварительно измельчить.