Правосудию в Петербурге нашли хорошее место
Земельный участок, который иногда называют «садом на Неве», за последние годы не раз менял назначение. В 2007 году он был включен в перечень территорий зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП). В декабре 2017 года – исключен из‑за планов строительства нового музея блокады. В феврале 2019 года – вновь включен.
Согласно действующему Генеральному плану Санкт-Петербурга, это пространство непосредственно затрагивается Орловским тоннелем и его коммуникациями. Оно прилегает к будущему крупному объекту транспортной инфраструктуры. Проще говоря, исключать эту территорию из ЗНОП пришлось бы в любом случае.
ЗЕЛЕНИ МЕНЬШЕ НЕ СТАНЕТ
Глава администрации Центрального района Максим Мейксин особо обратил внимание на то, что «кусочек зелени» у района никто не отнимает. «Эту зону несколько раз выводили из зоны зеленых насаждений, потом включали. Там нет особого благоустройства, мест для организованного отдыха. Рядом три больших участка зарезервированы под строительство тоннеля», – отметил Максим Мейксин.
Беспокойство горожан о рекреационных зонах в Центральном районе он понимает. «У нас большое количество территорий, которые по факту являются зелеными насаждениями общего пользования, но находятся в ведомственной принадлежности или являются объектами культурного наследия. Михайловский, Летний сады, сквер Инженерного замка, исторически являясь зелеными насаждениями общего пользования, в законе не учтены, – рассказал Максим Мейксин. – Вследствие этого некоторые активисты будоражат население, рассказывая, что по нормативам не хватает зеленых насаждений. Хотя у нас достаточно таких мест. Безусловно, нужно стремиться к тому, чтобы их количество увеличивалось».
ТОННЕЛЮ НЕ ПОМЕХА
Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко уверен, что строительство Судебного квартала вблизи Орловской улицы не помешает в будущем строительству в этом месте тоннеля под Невой. «Еще с 1965 года это была территория градостроительного преобразования. Так, более 50 лет назад было принято обоснованное решение развивать эту территорию для строительства тоннеля под Невой. Сейчас, это точно, мы никак это положение не ухудшаем», – сказал он.
По мнению эколога Сергея Лисовского, принято верное решение, потому что участок на Смольной набережной никогда не был излюбленным местом прогулок петербуржцев. «Когда тут планировали построить музей обороны и блокады Ленинграда, почему‑то никто не выступал. Но появились персонажи, которые выступают сейчас», – отметил эколог. Он добавил, что Судебный квартал гармонично вписывается в архитектурный ансамбль: недалеко – Межпарламентская ассамблея, Смольный.
С точки зрения строительства этого квартала в комплексе правительственных учреждений это правильно: он как бы находится в закуточке и никому не мешает. «Да, место престижное, но для прогулок нужно выезжать из города. А тут машины ездят и не такой уж чистый воздух: на набережной огромное количество машин», – отмечает Сергей Лисовский.
Чтобы примирить «враждующие стороны», он предложил провести экологическую акцию. «Наших бедных судей гоняют с места на место: они уже не знают, любит их город или нет. Хочу сказать: Петербург их любит, и пусть они принимают справедливые решения в своих судебных процессах, – сказал эколог. – Я предлагаю судьям и противникам строительства провести совместную экологическую акцию по высадке деревьев и созданию зеленой аллеи справедливости, чтобы снять конфликт».
ОБЪЕКТ ПОЛИТИКИ
В 2021 году состоятся выборы в Государственную думу РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга. В преддверии этого любое событие вызывает активную реакцию со стороны различных политических сил.
Директор Института современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников заметил, что в Петербурге внимание к теме зеленых зон и общественных пространств всегда было повышенным. А предстоящие выборы в Госдуму подстегивают политическую борьбу. Целый ряд политиков спекулируют на этой теме, желая «сыграть на горячем», чтобы набрать политические баллы и добавить себе известности.
«Территория, которую иногда называют садом на Неве, довольно слабо тянет на это определение. Ее никак не назовешь любимым местом петербуржцев. Рядом есть Таврический сад, парк перед Смольным, вот там всегда есть люди, а тут даже остановок общественного транспорта рядом нет, потому что они там и не нужны, – считает Дмитрий Солонников. – Вся история этого места указывает на то, что это хорошая территория для строительства, нет никакого смысла сохранять ее в нынешнем виде».
Он добавил, что перенос Судебного квартала с Петроградской стороны – абсолютно верное решение. На месте, где планировалось его построить, появится зеленая зона, и в центре станет меньше пробок.
ГОРОД-САД
Ожидается, что в 2022 году будет рассмотрен вопрос об освобождении территории южнее Орловской улицы – предполагается отказаться от использования расположенной там главной водопроводной станции «Водоканала». При этом экспозицию «Водоканала» как центра нового общественного пространства планируется сохранить. Кроме того, вокруг музейного комплекса обустроят зеленую зону.
«К процессу создания новых зеленых зон необходимо подходить комплексно. Чем больше их будет появляться, тем лучше, но необходимо продумать, как соединить их комфортными пешеходными маршрутами», – считает урбанист, советник ректора Университета ИТМО Михаил Климовский. Он отмечает, что в процессе создания связанных рекреационных зон слабо задействованы набережные. Например, на территории «Водоканала» может быть обустроена зеленая зона, но на набережной – большой автомобильный трафик. Необходимо продумать способ, чтобы люди могли комфортно перемещаться между парками. К примеру, можно оборудовать дополнительные пешеходные переходы, высадить зеленый щит от шума с дороги. Совокупность рекреационных зон повысит их эффект вдвойне, уверен урбанист.
«Сегодня мы говорим о вопросе формирования большого Судебного квартала. Две недели назад мы открывали здание Арбитражного суда, который органично вписался в застройку. Я уверен, это будет оптимальное решение», — Николай Линченко, вице-губернатор Санкт-Петербурга.