Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Электростанция, детский сад и общественное пространство: Александр Беглов посетил Московский район

Во время объезда глава города рассказал о новых функциях детских садов и планах по благоустройству города
Электростанция, детский сад и  общественное пространство: Александр Беглов  посетил Московский район Фото: Яна Григорьева/ «Петербургский дневник»

Современная станция
Первая остановка Александра Беглова – набережная Обводного канала, 76. Здесь глава города осмотрел модернизированную электростанцию № 1 Центральной ТЭЦ.

В 2012 году компания «ТГК-1» начала строительство газотурбинной теплоэлектроцентрали на электростанции № 1. Благодаря этому в районе появилась обновленная энергетическая установка.

Она состоит из двух современных энергоблоков общей электрической мощностью 100 МВт, тепловой – до 240 Гкал/ч. Станция функционирует благодаря высокоэффективному оборудованию, которое работает на природном газе. Кроме того, в ходе модернизации систему водоподготовки электростанции оснастили специальными фильтрами, а также установили водоохлаждающее устройство.
Александр Беглов осмотрел новую станцию, поинтересовался работой энергетической установки, познакомился с коллективом электростанции. 



Электростанция, детский сад и  общественное пространство: Александр Беглов  посетил Московский район Фото: Яна Григорьева/ «Петербургский дневник»

Особый комплекс
Затем губернатор отправился на Варшавскую ул., дом 6, корпус 3. Здесь открылся новый детский сад № 4.

Несмотря на то, что здание садика введено в эксплуатацию еще в 2016  году, детей дошкольное учреждение принимает только с августа этого года, так как приобрести в собственность города здание удалось только в этом году за счет федерального бюджета.

В саду оборудованы игровые комнаты с интерактивными песочницами для ребят разных возрастов, спортивные и музыкальные залы, также есть зал робототехники.

В одной из групп установлен сенсорный интегративный комплекс – «Дом совы», который предназначен в основном для гиперактивных детей. Оборудование помогает ребятам научиться управлять своим телом, справляться с переживаниями, бороться с агрессией, в том числе за счет работы с мелкой моторикой. В спортивном зале установлен скалодром для занятий с детьми от 5 до 7 лет.

«Я смотрю детские сады, которые мы уже ввели в эксплуатацию или которые открылись после капитального ремонта. Слушаю предложения и замечания заведующих садиков. Я считаю, что все новые детские сады сделаны на высоком уровне. Детям удобно и комфортно, игровые зоны оборудованы. Сейчас мы внедряем в сады занятия по скалолазанию и робототехнике», – отметил Александр Беглов.

Глава города добавил, что до конца года в Петербурге введут в эксплуатацию 44 детских сада.

«Радует, что активно работают родительские комитеты при детских садах. Правильно, что заведующие не ограничивают количество родителей в этих комитетах. У детских садов появилась новая функция – совместные походы родителей, воспитателей и детей в учреждения культуры, на прогулки, проведение совместных выходных. Это хорошо, ведь важно, что они общаются между собой, а дети знакомятся со своим районом, в котором живут. Детский сад – это одна большая семья», – сказал губернатор Петербурга.


Чистый фасад и «холодный чердак»

Следующая остановка – Московский проспект. В доме 198  градоначальник посмотрел отремонтированный чердак. Здесь рабочие ЖКС № 2 Московского района применили новую технологию «Холодный чердак». Благодаря ей зимой на крыше и карнизе дома не будут образовываться сосульки, а значит, никто из жителей дома не пострадает от их падения. 

В соседнем доме № 200  та же управляющая компания отремонтировала фасад.

«Во время ремонта рабочие убрали с фасада кабели в металлические короба, привели в порядок цоколи, таким образом, фасад выглядит не хуже, чем после капитального ремонта. Сейчас мы взяли планку при текущем ремонте, особенно при ремонте домов в центре города, чтобы все работы проводились в комплексе», – сказал председатель Жилищного комитета Виктор Борщев во время осмотра фасада с губернатором города.


Электростанция, детский сад и  общественное пространство: Александр Беглов  посетил Московский район Фото: Яна Григорьева/ «Петербургский дневник»

500 дворов в подарок жителям

Финальной точкой стал сквер на Витебском проспекте, 51, корпус 2, который превратился в настоящее общественное пространство. Благодаря районной администрации и муниципальному образованию «Гагаринское» у жителей квартала появились две детские площадки для детей от 2 до 7 лет и для детей от 7 до 14 лет с песочницей, качелями, зонами для активного отдыха с веревочным комплексом, батутом и качелями. Также у петербуржцев теперь есть площадка с тренажерами и спортивным комплексом.

Пешеходная зона проложена по «стихийным дорожкам». На всех площадках и вдоль пешеходного маршрута установлены скамейки.
Александр Беглов осмотрел новое пространство и поинтересовался у жителей, как они оценивают обновленную территорию.

«Мы завершаем благоустройство дворов. В этом году мы сделали около 500 дворов. Подарили жителям города 144 обновленных парка и сквера. Такая же программа предусматривается на следующий год. Сейчас мы анализируем, смотрим, что жителям нравится, а что нет. Потому что все благоустройство в городе делается с учетом мнения горожан, - рассказал Александр Беглов. - Сейчас жители этого квартала обратились по поводу установки дополнительных скамеек рядом с домами, потому что тяжело людям пожилого возраста идти без передышки, необходимо присесть и передохнуть».

Добавим, что на благоустроенной территории высажено 109 деревьев и 200 кустов, а также установлены 48 светильников.