Вагонка из лиственницы: популярный вид отделки
В первую очередь, заслуживает внимания срок службы материала при условии правильной сушки сырья – до сих пор в музеях, дворцах, особняках встречается отделка из лиственницы, которая была уложена еще 200-300 лет назад.
Во-вторых, это твердость и неподверженность воздействию влаги. По шкале твердости лиственница лишь на 1% уступает дубу. Жучки и грызуны ей не интересуются. Если же сравнивать ее с сосной, то у лиственницы показатели прочности на скол, изгиб, сжатие будут на 30-60% выше. Воды, даже морской, лиственница не боится – со временем в воде она даже становится еще более твердой.
Поэтому именно эту породу, в том числе для внутренней отделки, часто выбирают в регионах с повышенной влажностью. Ввиду климатических особенностей, особенно популярна вагонка из лиственницы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Чем так популярна вагонка?
По праву вагонка считается одним из самых востребованных материалов для внутренней и внешней отделки в России и странах Скандинавии. Производят ее из разных пород дерева по традиционной или европейской технологии с сушкой.
Ценят за внешний вид – дерево, даже без дополнительной обработки красками, воском или маслом будет выглядеть прекрасно, эстетично, создавая в доме позитивную атмосферу единения с природой.
При желании материал можно покрыть специальной шпатлевкой или лаком для придания матовости или глянца – обратите внимание на токсичность средств для обработки и ограничения при отделке внутренних помещений, саун, бань.
Кроме того, благодаря наличию пазов, элементы вагонки легко собирать между собой и крепить на различных поверхностях – и на стенах, и на потолке, и под углом. Несмотря на то, что вагонка – это не самый толстый материал для отделки, для него характерны хорошие показатели теплоизоляции (особенно для лиственницы).
Виды материала
Первое отличие, которое влияет и на срок службы, и на эксплуатационные показатели, и на внешний вид – это порода древесины. Кроме уже упомянутой лиственницы, вагонку производят из сосны, ели, пихты, дуба. Элитными считаются варианты красного дерева или кедра. Для помещений с повышенной влажностью нередко используют липу.
Качество материала, наличие сучков и прочих дефектов определяется классом материала. Их четыре, лучший с эстетической точки зрения – класс «Экстра».
Обратите внимание, что толщина и габариты вагонки могут отличаться. Длина, как правило, варьируется от двух до 6-8 метров. Также на материале европейского типа имеются воздуховоды.
Реклама. 16+