Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Суд оправдал коммерсанта, построившего отель в деревне вепсов

Предпринимателя обвиняли в нецелевом расходовании миллионной субсидии

Красногвардейский районный суд во вторник оправдал предпринимателя Артема Топалова. Два года назад его обвинили в крупном мошенничестве, причем потерпевшим по делу выступал Комитет по развитию малого и среднего бизнеса Ленинградской области. По мнению правоохранителей, Топалов нецелевым образом распорядился выделенной ему субсидией.

В 2013 году предприниматели, способствующие развитию в области культуры коренных народов, а именно – вепсов, могли рассчитывать на помощь государства. Одним из них стал Топалов. Поскольку деревня Тервеничи относится к оятской группе вепсских деревень, здесь есть даже музей вепсской культуры – хотя основные потомки вепсов живут все-таки в Карелии. В музее регулярно проводятся культурные мероприятия, организовывать которые мешает транспортная удаленность поселка и отсутствие гостиниц. Аналогичные проблемы испытывает, кстати, Тервенический женский монастырь. Этот пробел взялся устранить Топалов, купивший в деревне небольшой домик и пустивший выделенную ему миллионную субсидию на покрытие затрат по превращению его в мини-отель «Вепсская деревня».

Деньги были потрачены на создание модуля пожаротушения, огнетушители (все, без чего отель открывать нельзя), системы теплого пола (так как у домика нет фундамента), приобретения песка и щебня. В 2017-м гостевой дом посетила комиссия Комитета по развитию предпринимательства, которая ничего из приобретенного, по ее словам, не обнаружила. Этого было достаточно для сигнала в правоохранительные органы о совершенном предпринимателем мошенничестве. Перспективы для Топалова вырисовывались мрачные, так как по схожим делам уже были вынесены обвинительные приговоры. Все разъяснения коммерсанта о том, что гостевой дом успешно выполняет свою функцию, принимая до 50 постояльцев за сезон, не были услышаны.

Однако адвокат Топалова довел до сведения судьи, что согласно договору, заключенному с Комитетом, отчитываться за ведение бизнеса предприниматель обязан в течение трех лет после получения субсидии, то есть до 2016 года. И если в 2017-м некие контролеры не увидели на стенке огнетушитель – это не значит, что в 2016 году его не было.

«Этот дом Топалов купил на свои деньги. Сейчас, по прошествии трех лет, он имеет право его сжечь, продать и так далее, - пояснил «ПД» адвокат Сергей Лукьянов. – Комиссия приехала в «Вепсскую деревню», не предупредив самого Топалова, хотя уголовное дело уже было несколько месяцев как возбуждено. Я видел отчет этой комиссии: там было четко написано, что в доме не обнаружено ничего, имеющего отношение к уголовному делу. Разумеется, ничего не обнаружили, потому что не искали. Приехали в июле, когда теплый пол, естественно, не был включен. И даже включать и проверять его не стали. Увидели на потолке круглую штучку, и даже не спросили, что это такое: а это и был модуль пожаротушения. И уехали. А Топалов только потом узнал, что, оказывается, был обыск. В некоторые помещения следователь даже не заходил».

По словам защитников, в деле фигурируют несколько сертификатов на приобретенные по субсидии товары, но они являются поддельными. Но почему сам Топалов, который, по сути, стал жертвой недобросовестного продавца, должен за них отвечать, вопрошает защитник. Судья Карлова прислушалась к доводам и оправдала подсудимого. Теперь у Топалова есть право на реабилитацию. К слову, процент оправдательных приговоров в России составляет 0,5%.

К слову, на странице у гостевого дома, размещенной на популярном сервисе бронирования, выставлен рейтинг 8,7. Постояльцы хвалят заботливый персонал, сообщают, что в соседнем дворе продаются молоко и яйца. При этом предупреждают, что тех, кто желал бы увидеть настоящий вепсский колорит, ждет разочарование: дом не похож на вепсскую избу, и вообще, это бывший сельсовет.