Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Почему в «Зените» сменили вратаря

В последних матчах чемпионата с «Уралом» и «Ростовом» ворота петербургской команды защищал Михаил Кержаков, а голкипер сборной России Андрей Лунев находился в запасе. Надолго ли младший брат знаменитого бомбардира занял пост номер 1?
Фото: fc-zenit.ru

Смена основного вратаря – шаг радикальный и вызывающие вопросы, если его причиной не была травма. Андрей Лунев здоров, он входит в обойму сборной России, был запасным в отборочных матчах с командами Шотландии и Кипра, но, вернувшись в «Зенит», места в составе в игре с ростовчанами не получил.

Луневу надо больше работать

В нынешнем сезоне «Зенит» пропускает в чемпионате России меньше всех. Поэтому каждый мяч, влетевший в ворота сине-бело-голубых, становится событием и изучается чуть ли не под микроскопом. И по мнению значительной части болельщиков и некоторых специалистов, в них есть большая доля вины Андрея Лунева. Критика голкипера была такой сильной, что капитан сборной России Артем Дзюба, общаясь с журналистами после тренировки сборной России, эмоционально взял одноклубника под защиту.

По мнению эксперта «ПД», заслуженного тренера России Марка Рубина спад в игре Лунева действительно есть. «Наблюдается «синдром второго года», его испытывают не только вратари, а футболисты, играющие на любых позициях. После очень успешного сезона у игрока наступает самоуспокоенность, а соперники изучают его манеру, готовятся к игре против него более тщательно. Луневу надо больше работать на тренировках, только так он может преодолеть морально-психологический кризис. Думаю, что он в силах вернуться на пост основного вратаря и с ним не повторится история, что случилась с Юрием Лодыгиным. Он сильно играл, был любимцем болельщиков, вызывался в сборную, но после победы «Зенита» в чемпионате снизил требования к себе, стал часто ошибаться и потерял сперва место в составе, а затем и вовсе из «Зенита» ушел», – полагает футбольный специалист.

Кержакову не хватает наглости


Младший брат лучшего бомбардира «Зенита» и всего российского футбола уже опытный вратарь. К 32 годам Михаил Кержаков сменил несколько клубов. На правах аренды он поиграл за команды низших дивизионов из Астрахани, Ульяновска, в элитном дивизионе выступал за нижегородскую «Волгу», владикавказскую «Аланию», «Анжи» из Махачкалы, «Оренбург». Но в родном клубе, казалось бы, смирился с ролью дублера.
«Я хорошо знаю Михаила Кержакова, он был моим студентом в Университете физкультуры и спорта имени Лесгафта. Это порядочный, воспитанный, культурный человек. В отличие от многих футболистов он всегда ведет себя тактично, спокойно, без гонора. Возможно, ему немного не хватает спортивной злости, нахальства, уверенности в том, что ты – лучший. Это называют «футбольной наглостью» – качество, что отличало его старшего брата Александра. Будь у Михаила побольше вот этого нахальства, он бы гораздо больше играл в основном составе», – уверен Марк Рубин. 

До первой ошибки

В матче с «Ростовом» у вратаря петербургской команды почти не было работы. «Несомненно, «Зенит» выиграл бы этот матч и с Андреем Луневым в воротах. Михаил Кержаков в «рамке» отыграл уверенно, четко взаимодействовал с защитниками. Говорить о том, что он теперь прочно занял место в основе, пока рано. Сейчас Сергей Семак доверяет ему, дав передышку Луневу. Пока Кержаков доверие оправдывает, но и матчи, что он сыграл, не были сложными. Думаю, что в «Зените» вратари будут играть до первой серьезной ошибки», – считает заслуженный тренер России.

Закрыть