Яндекс.Метрика
  • Константин Платонов

На кладбище прилетела «ответка»

Кладбищенская мафия продолжает чувствовать вседозволенность. Дошло уже до похищения зданий у официального оператора кладбищ. Что дальше?
Фото:

Разгул братков с богатой биографией из 90-х на кладбищах Всеволожского района Ленобласти продолжает оставаться бельмом на глазу нового полицейского начальства.

ИЗ ПУШКИ ПО ВОРОБЬЯМ

Волю к борьбе продемонстрировало было управление экономической безопасности главка совместно с районным УМВД. Оба подразделения возглавляют недавно приглашенные из Москвы подполковник Евгений Ульянов и полковник Анатолий Иоган соответственно.

В начале сентября было проведено 30 обысков. Оперативники подтвердили: на районных кладбищах действует преступная группа. Правда, источники с мест сообщают, что к обыскам мафиози, похоже, были готовы. За два дня до визита силовиков на погостах подчистили всю левую документацию.

А когда стало понятно, что уголовное дело по одному-единственному эпизоду получения денег за незаконное захоронение никто не собирается раскручивать, кладбищенская братва вконец распоясалась.

ВЛАСТИ В ЗАГОНЕ

Администрация Всеволожского района в соответствии с федеральным законодательством не продает земельные участки под захоронения, а предоставляет их бесплатно. Одновременно региональный оператор кладбищ (во Всеволожском районе это муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Ритуальные услуги») по закону обязан предоставлять услуги из обязательного перечня: копка могилы, перенос гроба и т. д. На эти услуги главой района установлены жесткие расценки. Максимальная стоимость захоронения «под ключ» выходит в пределах 10 тысяч рублей. Тогда как окопавшиеся на кладбищах структуры продают участки по цене от 40 до 100 тысяч рублей.

Во время пика активности полицейских мафия попритихла и, например, на Овцинском кладбище в поселке имени Свердлова пару месяцев назад было установлено административное здание МБУ, бытовка. Туда без всякой рекламы потянулись по своей скорбной нужде местные жители.

«Ребята просто озверели. Это перебило им весь бизнес, ведь народу было выгодно хоронить через нас», – рассказывает «ПД» представитель МБУ. Поняв, что полицейская власть в районе дает слабину, братки с кладбища стали физически препятствовать работе сотрудников МБУ, установили на кладбищах шлагбаумы. МБУ не раз писало в местное УМВД заявления, те обещали вмешаться, но результата не было.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

На прошлой неделе со здания МБУ на Овцинском кладбище украли вывеску, одновременно пригрозив сотрудникам некой «ответкой». И на следующий день прилетело. С наступлением темноты подогнали автокран, погрузили бытовку на платформу и увезли. Вместе с дорогим оборудованием, печатями, бланками строгой отчетности, а также с трудом восстановленным журналом учета захоронений. В местном отделе полиции заявление приняли… и пока что – все.

Сотрудники МБУ теперь опасаются за свои жизни, ведь безнаказанность, по их словам, порождает беспредел. Если сначала кладбищенская мафия мешала работе, затем причиняла материальный ущерб, то следующим шагом должно быть похищение самих сотрудников.

Закрыть