Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

Эксперты: спрос на бензин упал из-за роста рынка автомобилей на альтернативном топливе

Также специалисты отметили и тот факт, что люди стали попросту экономить на этой статье расходов
Фото: pixabay.com

В России в последнее время рекордно сократился спрос на топливо: он упал на один процент по сравнению с 2018 годом, что является рекордом за последние несколько лет. О причинах падения спроса на бензин и дизель рассказали автоэксперты, передает «ПолитЭксперт».

По словам генерального директора компании «Автоброкер» Леонида Епищенко рекордное снижение спроса на бензин у российских автомобилистов прежде всего связано с экономией на этой статье расходов. Второй причиной, по мнению специалиста, стал тот факт, что на рынке все больше стало появляться автомобилей, передвигающихся на альтернативных видах топлива. Речь прежде всего идет об электрических, гибридных и газовых транспортных средствах.

«Если доля гибридных и электрических не столь велика, то рост автомобилей с ГБО (газобаллонным оборудованием) наблюдается не только среди новых серийных машин, но и на рынке авто с пробегом», – отметил эксперт.

По его же словам, такие автомобили набирают все большую популярность у коммерческий компаний, а также таксомоторных организаций, то есть тех, кто потребляет больше всего топлива.

В свою очередь, управляющий партнер ГК «АТС» Алексей Сучков рассказал, что снижение в 1% нельзя назвать катастрофическим. Однако, по его словам, с каждым годом рынок легкового и коммерческого транспорта расширяется за счет машин, использующих в качестве топлива не только бензин, но и газовые смеси. Эксперт подчеркнул, что это можно назвать одной из основных причин.

«На основании собственной статистики могу сказать, что количество желающих установить ГБО на вторичном рынке за последние месяцы выросло в несколько раз», - рассказал Сучков.

Он также отметил, что спрос на эту установку происходит прежде всего за счет более низкой стоимости газа по сравнению с бензином, а также различных программ поддержки перевода транспорта на газ.

Закрыть