Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Владимир Долгополов: чемпион СССР по прозвищу Пушкин

В канун 35-летия завоевания «Зенитом» первых золотых медалей «ПД» вспоминает Владимира Долгополова, чья судьба сложилась трагически
Владимир Долгополов: чемпион СССР по прозвищу Пушкин Фото: архив

Владимира Долгополова болельщики запомнили как человека светлого – он всегда был веселым, любил шутки, розыгрыши, именно к нему после того, как закончил играть Владимир Казаченок, перешла роль главного зенитовского балагура.

Поэтому когда стало известно, что его подозревают в страшном преступлении, в виновность футболиста никто не верил. Но ему был вынесен суровый приговор, которого он не пережил.

Самый молодой либеро

В основном составе «Зенита» Владимир Долгополов дебютировал в 18 лет в мае 1980 года в Тбилиси в игре с местным «Динамо», одной из лучших команд страны. Обычно тренеры в таком возрасте выпускают на замены юных нападающих или атакующих полузащитников – ну не забьет парень, так ничего страшного, ведь и опытные мастера не забивают. Долгополов же был защитником, а с них другой спрос, ценой ошибки может стать пропущенный мяч, потеря очков.

Однако тренер Юрий Морозов всегда смело доверял молодым футболистам. В следующем матче с московским «Спартаком» Владимир уже вышел на поле в основе и отыграл 90 минут. Болельщики прозвали юного футболиста за шикарную шевелюру Пушкиным.

В 1980-м ленинградцы выиграли бронзовые медали. Долгополов же не только защищал свои ворота, но и забивал в чужие, отличившись в матче с минским «Динамо» мощным дальним ударом.

Тогда «Зенит» играл по тактической схеме со свободным центральным защитником, или либеро, как эту позицию называют в Европе. Этот игрок располагается ближе всех к воротам, позади партнеров по обороне, страхует их, разыгрывает мяч с вратарем, начинает атаки. Столь важную роль чаще доверяют опытным футболистам, Владимир Долгополов же стал в «Зените» самым молодым либеро в чемпионате СССР, но был готов в интересах команды закрыть любую позицию. За умение при не очень высоком росте играть головой его сравнивали с легендарным футболистом сборной Англии Билли Райтом.

Фото: архив

Взлет и трагедии

В сезоне1984 года «Зенит» завоевал золотые награды, выиграв гонку у «Спартака» с отрывом в два очка. В следующем году ленинградцы стали обладателями Кубка сезона, как тогда называли Суперкубок страны, взяв реванш у московских динамовцев за поражение в финале Кубка СССР–1984.

Долгополов становится кандидатом в олимпийскую сборную СССР, которая начала подготовку в Играм-1988 в Сеуле. В январе 1986 года он и Юрий Желудков представляли «Зенит» в сборной на международном турнире «Кубок Неру», проходившем в Индии, и праздновали там победу.

Олимпийскую сборную возглавлял Анатолий Бышовец, который в 1988 году принял и московское «Динамо», и решил усилить его хорошими игроками, в том числе зенитовским защитником. Долгополов не хотел переходить в столичный клуб, но так как он в свое время не «отслужил» в ленинградском «Динамо», его призвали в погранвойска. В Москве Владимир чувствовал себя неуютно – как он говорил, стоит ему выйти на перрон Ленинградского вокзала, и его уже тянет домой.

Когда же Долгополов вернулся в «Зенит», команда уже боролась не за медали, а за выживание. Еще два сезона (1990, 1991) Владимир выступал во втором по рангу дивизионе. Команда была никому не нужна, денег не платили, и Долгополов уехал играть в Финляндию.

Послеигровая карьера, казалось бы, складывалась у него удачно – менеджер «Зенита» по работе с ветеранами. Вдруг – смерть жены, арест. Прямых улик, что Долгополов совершил убийство, не было, но суд признал его виновным. Отправить в колонию чемпиона не успели, он умер в 54 года в тюремной больнице.

Закрыть