Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Терминатор и Венера против «Водоканала»: в Александровском саду закрасили новый стрит-арт

В «Водоканале» рассказали, что могут рассмотреть вопрос возвращения стрит-арта, но его нужно согласовать с ГАТИ
Фото: Соцсети

На месте изображения Арнольда Шварценеггера на пульте управления фонтаном в Александровском саду появилось новое граффити. Неизвестные решили в одном коллаже соединить картину эпохи Возрождения и городские реалии. В пресс-службе «Водоканала» отметили, что стрит-арт уже закрасили, но организация готова обсудить его возвращение.

В пятницу, 18 октября, на шкафчике в саду появилось новое изображение: на месте закрашенного актера и экс-губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера предстала копия картины Боттичелли «Рождение Венеры». Картину соединили с экскаватором и озаглавили фразой «Докопались до искусства».

Напомним, что «железный Арни» появился в Александровском саду 5 октября: это копия портрета Арнольда Шварценеггера работы Никаса Сафронова, которую презентовали на форуме «Синергия». Однако не согласованное с «Водоканалом» граффити закрасили, после чего уличные художники объявили «войну» организации. На прежнем месте появилась надпись «I’ll be back», которую закрасили, а потом портрет Арнольда Шварнеггера в образе Терминатора. И эту работу «Водоканалу» пришлось убрать. 

Тем временем петербуржцы призывают вернуть стрит-арт с актером: в сети появилась петиция, под которой подписались уже две с половиной тысячи человек. Пользователи отмечают, что изображение звезды Голливуда «скрывает» зеленый металлический ящик, который в окружающую обстановку не вписывается. «Конечно, это было сделано к приезду известного американского актера в Санкт-Петербург, но идея акции гораздо глубже - еще раз показать, что для культурных связей и настоящего искусства нет ни санкций, ни границ, ни других ограничений», - пишут пользователи.

Авторы петиции подчеркнули, что Петербург «не принимает» граффити в общий облик города, как во многих европейских городах. А из-за недовольства горожан исчезли уличные портреты лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, героев фильма «Иван Васильевич меняет профессию», прапорщика Задова в исполнении Дмитрия Нагиева.

Люди требуют «пересмотреть отношение к талантливым проявлениям этого вида искусства в городской среде» и легализовать работы молодых и перспективных художников. Начать «уличную реформу» они хотят именно с возвращения граффити со Шварценеггером.

В пресс-службе «Водоканала» «Петербургскому дневнику» пояснили, что никаких претензий к художественной ценности работы они не имеют. Помешала уже ставшая классикой для Петербурга проблема: граффити не согласовали с ГАТИ, а значит, они незаконны. Нарушать закон ради искусства и платить штраф организация не готова. «С точки зрения организации, которая несет денежный штраф за ненадлежащее состояние таких объектов, мы исполняем закон и закрашиваем такие рисунки. Понятно, что не всем сотрудникам «Водоканала» нравится такое творчество, но точно есть люди, которым это понравилось. Мы ресурсоснабжающая организация, и наша главная задача – оказание услуг по водоснабжению и водоотведению, поэтому мы, к сожалению, параллельно с этим не можем согласовывать такие рисунки. С другой стороны: если изображение действительно интересное, жители города будут не против и все это будет согласовано с ГАТИ, то мы всегда готовы пойти на диалог и рассмотреть возможность его возвращения», - поведали «ПД» в «Водоканале».

Закрыть