Яндекс.Метрика
  • Александр Малькевич президент Фонда защиты национальных ценностей

Александр Малькевич: есть запрос на рефлексирующую «сильную руку»

Президент Фонда защиты национальных ценностей о том, почему именно Штирлица россияне хотят видеть политическим лидером страны
Фото: Соцсети

ВЦИОМ опубликовал данные опроса об идеальном политическом лидере среди отечественных киногероев. Первое место занял главный герой «17 мгновений весны» – советский разведчик Штирлиц.

На самом деле, конечно, я бы довольно скептически относился к таким рейтингам и опросам, потому что он проводился среди «раскрученных» киногероев. В 1999 году – 20 лет назад – опрос сделали иначе: в списке еще фигурировали Жуков, Петр I и Глеб Жеглов. Кстати, Штирлиц тогда не победил.

Люди симпатизируют ему, потому что он человечный, симпатичный, интеллигентный, еще и рефлексирующий «силовик». Есть запрос на «сильную руку», но на рефлексирующую «сильную руку», способную «юморить», размышлять, конечно, еще больше. При этом в этом рейтинге, можно так пошутить, Штирлиц – это герой российской глубинки, потому что вторым в этом опросе стал профессор Преображенский, который ответил на либеральный запрос мегаполиса. В рейтинге есть и женщины, например героиня Анны Ковальчук из «Тайн следствия» – следователь Мария Швецова.

Но, безусловно, здесь есть определенное лукавство: часть претендентов от участия в рейтинге изначально были отсечены. Но, конечно, я считаю, что интересно было бы посмотреть на персонажей литературных. Правильно было бы спустя 20 лет взять тех же участников и провести опрос заново, чтобы посмотреть, как изменились их позиции.

Если говорить совсем серьезно, то подобные исследования отвечают на экспертный запрос, поскольку все мы находимся в поиске ответа на вопрос – «Кто те новые лица, которые сменят лидеров многих политических сил, партий?» Напомню, что Зюганову 75 лет, в довольно серьезном возрасте находится Владимир Жириновский. Целый ряд политических фигур, которые чуть ли не с начала 90-х находятся на политической сцене России, вызывают определенную усталость у электората. Именно поэтому эксперты с помощью таких игровых техник пытаются найти ответ на вопрос – «Кто те новые лица, которые должны прийти на смену?»

Закрыть