Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Александр Беглов о Стратегии-2035: «Этот документ имеет первостепенное значение для города»

Проект реализуют в четыре этапа
Фото: vk.com/a_beglov

На рабочем совещании правительства Петербурга был утвержден план мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года. Губернатор Северной столицы Александр Беглов назвал Стратегию первостепенным документом для города и петербуржцев.

Сама Стратегия была принята в прошлом году: она определяет направления и векторы развития города в долгосрочной перспективе. «Главный адресат Стратегии – жители нашего города. Ее генеральная цель – обеспечить стабильное улучшение качества жизни горожан», – сказал глава Петербурга, подчеркнув, что это будет сделано за счет экономического роста, основанного в том числе на внедрении инноваций.

Стратегию реализуют в четыре этапа: первые два – в период 2019–2024 годов, третий этап – по 2030 год, четвертый рассчитан на 5 лет – по 2035 год.

По словам председателя Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Валерия Москаленко, первые два этапа реализуют в Петербурге национальные цели развития, закрепленные майскими указами президента.

Согласно плану, в 2024 году средняя продолжительность жизни возрастет до 74 лет, темпы роста реальной заработной платы на первом этапе составят 103,7% и 103,9% – на втором. Ежегодно улучшать жилищные условия будут 12 тысячам семей, стоящих на учете.

После первого этапа выполнения Стратегии ежегодные темпы роста валового регионального продукта составят 104,2%, а на втором – 105%. Доля организаций, которые внедрят технологические инновации, увеличится до 16,9% в 2035 году. Доля продукции, выпускаемой высокотехнологичными и наукоемкими предприятиями, составит 41,6% в 2024 и 45% в 2035 году.

«Необходимо обеспечить качественный контроль исполнения плана. Этот документ имеет первостепенное значение для города, и петербуржцы должны знать, как он выполняется», – сказал Александр Беглов, поручив регулярно информировать петербуржцев о ходе выполнения Стратегии-2035.

Закрыть