Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Фарфор, керамика, весы: что удалось найти на месте Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка

Руководитель городской археологической экспедиции, научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Максим Глухов рассказал, что уже удалось найти во время раскопок и как выглядел рынок в разный период времени
Фото: Р. Пименов / «Петербургский дневник»

Недавно на пересечении набережной реки Фонтанки и Вознесенского проспекта археологи обнаружили подвалы Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка. Оказалось, под землей находится целый «торговый город».

От 800 квадратных метров и больше

К археологическим работам приступили в начале октября. Сейчас большая часть раскопок уже проведена, рассказывает Максим Глухов, общая площадь исследуемой территории – 800 квадратных метров.

«Границы исследуемой территории увеличиваются, как только мы находим какую-то новую информацию во время работ и понимаем, что ее нужно изучать дальше», – говорит специалист.

Не секрет, что центр Петербурга находится под охраной ЮНЕСКО и любые строительные работы в исторической части города без археологических раскопок проводить нельзя. Рынок обнаружили во время предварительных разведочных работ на территории общежития Петербургского архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ). Здесь университет планирует построить учебно-спортивный комплекс.

«Во время разведочных работ весной этого года специалисты провели историко-географические изыскания, изучили материалы из архивов и письменных источников о потенциальном месте раскопок. Также эти работы включают закладку археологических шурфов, чтобы обозначить границы территории, которую должны поставить под охрану как археологический объект», – поясняет Максим Глухов. Собственно, после исследования начали копать.

Забойный цех и техникум

«Мы обнаружили археологические остатки архитектуры Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка. В целом в этом квартале было несколько пассажей и ряды лавок. Конкретно здесь археологи нашли южную часть Владимирского пассажа: фундаменты, внутренние несущие стены, арочные проходы, полы. Отмечу сразу, что это конструкции только его подвалов. Первый этаж пассажа снесен, межэтажные перекрытия до нашего времени также не сохранились. Также удалось найти часть Александровской улицы с восточной стороны, которая была проложена по территории рынка», – рассказывает Максим Глухов.

Специалист отмечает, что несущие конструкции подвалов эксплуатировались и после разбора рынка в 1932 году.

«Пока не понятно, как именно они использовались. Был ли разобран рынок до фундамента и потом на этих фундаментах что-то строили, или пространство подвалов все-таки использовали без разбора. Это станет известно только к финалу всех работ», – говорит эксперт.

Во время раскопок обнажился фасад рынка с западной стороны. Его буквально «прорезает» конструкция, которая, по словам археолога, явно появилась уже в советское время, сделана из бетона, что для XIX века не очень характерно. Она «врезается» в рынок на полтора-два метра.

«Видимо, когда в советское время строили здание техникума по подготовке трудовых резервов рядом с рынком, его западный фасад все же зацепили, но сносить не стали, фактически обложив стену так, как им было удобно. В подвале строения, который «прорезал» рынок, мы нашли бетонные опоры, возможно, под станки или что-то другое. Мы предполагаем, что техникум тоже снесли. Пока неизвестно, когда именно», – рассказывает Максим Глухов.

Подвалы самого Владимирского пассажа рынка явно использовались. Во время исследований археологи пришли к выводу, что полы были сухими. Именно поэтому большая часть исторически деревянных полов все же сохранилась.

«В сами подвалы спускались по лестницам, одну из них мы обнаружили. К тому же, судя по архивным материалам, лестниц было несколько. В подвалах той части рынка, которая проходила вдоль Вознесенского проспекта, были книжные лавки, – говорит эксперт. – Часть полов, которые мы обнаружили, относятся к XIX веку, другая часть полов – забетонирована, относится уже к советскому времени. Полы, залитые бетоном, либо относятся к работе рынка уже в советское время и до его разбора в 1932 году, либо, когда рынок уже разобрали, эти подвалы использовались для каких-то других нужд. Может быть, здесь был забойный цех. Пока это до конца не понятно».

Сохранить и музеефицировать

Конечно, во время разбора рынка в советское время все самое ценное успели вынести. Сейчас, по словам археолога, находок не так много.

«Мы нашли фрагменты фарфора, керамической посуды, много различных металлических предметов, среди них – лопаты, топоры, гвозди. Есть даже рычажные весы. На них, вероятно, взвешивали туши, ведь они больше одного метра в ширину. Сейчас все находки лежат у нас в помещениях для камеральной обработки. В дальнейшем их передадут в Музейный фонд России для распределения в музеи, имеющие право хранить археологический материал», – рассказывает Максим Глухов.

Археологические раскопки планируется закончить в конце октября. Самый главный вопрос: что дальше делать с найденными фрагментами подвалов рынка?

Практически любой археолог, как правило, выступает за сохранение и музеефикацию территории и найденных предметов. Но судьбу помещений рынка может решить только Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП).

«Культурный слой, вмещающий архитектурные остатки Владимирского пассажа Ново-Александровского рынка, включен в перечень выявленных объектов культурного наследия. Дальнейшее хозяйственное освоение участков возможно при обеспечении сохранности этих объектов. Для этого необходимо провести археологические раскопки с последующей консервацией или музеефикацией сохранившихся элементов архитектуры, сбором археологических коллекций и созданием музейных экспозиций», – говорится на сайте КГИОП.

Будет ли при этом строиться учебно-спортивный комплекс СПбГАСУ на территории найденного рынка, пока остается под вопросом.

Справка

Ново-Александровский рынок построен в 1865-1868 годах по проекту архитектора Александра Бруни. Он занимал квартал, ограниченный Садовой улицей, Малковым переулком (ныне – переулок Бойцова), набережной реки Фонтанки и Вознесенским проспектом. Рынок представлял собой два длинных пассажа со стеклянными крышами. Там размещалось около 800 торговых заведений. Продавали подержанную мебель, одежду, антиквариат.

Закрыть