Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Алексей Стрепетов: «Зенитовцы переиграли "Ростов" по всем статьям»

По мнению экс-зенитовца, петербургская команда провела свой лучший матч в сезоне
Эксперт Алексей Стрепетов: «Зенитовцы переиграли "Ростов" по всем статьям» Фото: https://fc-zenit.ru

Результат матча «Зенит» – «Ростов», в котором соперничали команды из группы лидеров, набравшие в 12 турах по 26 очков, многих удивил. Если в победе чемпионов на своем поле над претендентами на медали нет ничего сенсационного, то разгромный счет 6:1 все же стал неожиданным.

Футбольный эксперт «ПД», мастер спорта, бывший игрок и тренер «Зенита» Алексей Стрепетов полагает, что ростовская команда оказалась не готова к столь важному для нее матчу.

«Все ожидали настоящей битвы сильных команд, хотели увидеть дуэль тренеров Сергея Семака и Валерия Карпина. У "Ростова" есть хорошие футболисты во всех линиях, есть поставленная игра. Но на поле шла игра в одни ворота. "Зенит" полностью по всем статьям переиграл конкурента. На мой взгляд, ростовчане оказались в первую очередь не готовы эмоционально, их подавил заполненный стадион, на котором собралось почти шестьдесят тысяч болельщиков», – считает футбольный специалист.

Началась игра осторожно, в первые десять минут опасных моментов не было, но все изменилось после первого гола. «Пенальти был назначен абсолютно справедливо. Как показал VAR, Артем Дзюба не был в офсайде. Конечно, нападающий грамотно подставился, а защитник в этом эпизоде грубо ошибся», – уверен эксперт.

Пропущенный мяч заставил «Ростов» раскрыться, и «Зенит» захватил инициативу. «Мне очень понравилось, как петербургская команда сыграла в атаке. Хочу отметить, что Олег Шатов возвращается на тот уровень игры, когда его вызывали в сборную. Теперь в атаке у зенитовцев не трезубец Дриусси – Дзюба – Азмун, а уже мощный кулак с Шатовым, который поддерживают из глубины поля Магомед Оздоев и Вильмар Барриос. На правом фланге мощно сыграл Вячеслав Караваев – этот матч показал, что он умеет передачами находить Дзюбу. У Караваева вырисовывается интересная связка с Шатовым, и думаю, что главный тренер нашей сборной Станислав Черчесов обратит на на это внимание», – рассказал Алексей Стрепетов.

Второй мяч забил головой Артем Дзюба. «Этот гол можно назвать образцовым, все было сделано, как на тренировке: пас Дриусси на Караваева, подача Караваева на Дзюбу, Артем выигрывает борьбу у Дмитрия Чистякова, которому надо еще многому научиться (в этой встрече он проиграл Дзюбе вчистую)», – продолжил Алексей Стрепетов.

У «Ростова» в первом тайме в атаке не получилось ничего. «Первый опасный момент гости создали только на 40-й минуте. "Зенит" смог выключить всех игроков атаки соперников – Шомуродова, Ионова, Еременко, Попова – их вообще не было видно на поле. Отмечу уверенную игру в защите Бранислава Ивановича и Ярослава Ракицкого, и в центре поля – Оздоева и Барриоса, которые все выжигали. Ворота защищал Михаил Кержаков, особой работы у него не было, но он уверенно взаимодействовал с Ивановичем и Ракицким, показал, что неплохо контролирует мяч ногами. Трудно сказать, надолго ли Кержаков вытеснил из состава Андрея Лунева и будет ли он играть до своей первой грубой ошибки, но пока он оправдывает доверие Сергея Семака», – уверен эксперт. 

Сердар Азмун сделал счет 3:0, и в этом моменте не лучшим образом сыграл Егор Бабурин, а вот четвертый гол стал результатом великолепной комбинации. «Зенитовцы во втором тайме разыгрывали мяч до верного, и это напомнило мне хоккей, то, как действовали лучшие пятерки нашей сборной, например звено Владимира Петрова. Правда, гол Дзюбы арбитры отменили, там было положение "вне игры", что показал VAR. А вот гол Караваева был забит идеально, и пас Дзюбы назову шедевральным», – не скрывает восторга Алексей Стрепетов.

Дзюба все же оформил хет-трик, реализовав пенальти со второй попытки. «Не лучшим образом пробил Артем, и вторая попытка мне не понравилась, ему надо поработать над исполнением пенальти. Затем был пенальти в ворота "Зенита", и вот он, как показали видеоповторы, получился сомнительным. Наверное, судья решил дать ростовчанам забить "гол престижа". Надо отметить гол Барриоса. В последнее время Оздоев стал забивать и за клуб, и за сборную и, наверное, вдохновил Барриоса. Как он подключился к атаке! Совершил рывок на 60 метров, показал, как он отлично готов физически, ведь шли последние секунды матча. И удар нанес как настоящий форвард», – подвел итог Алексей Стрепетов. 

По мнению эксперта, «Зенит» против «Ростова» провел лучший матч в сезоне. «Сергей Семак определил оптимальный состав, а еще у нашей команды в запасе оставался Юрий Жирков, на замены вышли Далер Кузяев, Александр Ерохин, в резерве есть Алексей Сутормин, Роберт Мак, Матиас Краневиттер. В последних матчах "Зенит" мощно прибавил в атаке, стал создавать больше моментов, больше забивать – это очень радует. Чемпионы набирают ход», – убежден эксперт «ПД».

Закрыть