Яндекс.Метрика
  • Дарья Сысоева

В Петербурге умер вице-адмирал Михаил Моцак

Его не стало после продолжительной болезни
Фото: кадр из видео

В Петербурге в возрасте 69 лет ушел из жизни командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота, а позднее заместитель командующего флотом и один из руководителей учений, во время которых затонула подлодка К-141 «Курск», вице-адмирал Михаил Моцак. Он также руководил подъемом подлодки со дна Баренцева моря.

Михаила Моцака не стало сегодня, 19 октября, передает ТАСС со ссылкой на Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ. Как выяснилось, он скончался в Военно-медицинской академии после тяжелой и продолжительной болезни. 

Михаил Моцак родился 22 ноября 1949 года в Москве. В 1972 году окончил Нахимовское училище в Севастополе, служил на Тихоокеанском флоте. С 1982 года являлся командиром атомной подлодки на Северном флоте, а в 1995-1999 годах – командующим 1-й Краснознаменной флотилией подводных лодок Северного флота (ныне – 11-я флотилия). 

Напомним, трагедия в Баренцевом море произошла 12 августа 2000 года. На борту затонувшей подводной лодки «Курск» находились 118 моряков, все они погибли. Согласно официальной версии, причиной случившегося стал взрыв торпеды на борту в ходе подготовки к условной атаке. 

Закрыть