«Сделали затыку» – почему петербуржцы недовольны новыми светофорами

В Петербурге ГУ ДОДД подключает новые светофоры, но не всем это нравится. Так, в начале недели заработал в постоянном режиме светофор на перекрестке улиц Чапаева, Котовского, Большой Посадской и Пинского переулка. Ранее его неоднократно включали, выключали и переводили в режим мигающего желтого, а затем, найдя оптимальный режим, включили окончательно.
Местные пешеходы, привыкшие переходить по зебре в любое время, а теперь вынужденные ждать зеленого целую минуту, не очень довольны, но примирились.
«Решение поставить светофор на перекрестке пяти проезжих частей было принято еще в 2015-16 годах, – заявила пресс-секретарь ГУ ДОДД Мила-Мария Горячева. – Были обращения граждан, были многочисленные замеры транспортных потоков. И то, что на перекрестке раньше не наблюдалось заторов, поэтому светофоры якобы тут излишни – это не аргумент. В ближайшее время в городе не останется таких сложных перекрестков, на которых не было бы светофоров».
В автомобильных интернет-сообществах тем временем обсуждают еще несколько светофоров, которые, по словам водителей, были совершенно не нужны, а теперь спровоцировали «затыки». Это угол Киевской и Ново-Рыбинской, Заставской и Коли Томчака, где, как говорят автомобилисты, основная проблема – это пешеходы, коим теперь зеленый включается одновременно во все стороны. Пешеходы, впрочем, довольны. А водители говорят, что теперь по вечерам пробки даже в сторону центра, чего у нас никогда не было.
Отметим, что мэрия Хельсинки недавно не просто отменила «зеленую волну» на светофорах, а перепрограммировала ее на красную, спровоцировав пробки и тем самым подстегнув водителей не пользоваться личным транспортом. Об этом «ПД» рассказала замдиректора Института транспортных систем Елена Ногова.
P.S. На этой неделе новые светофоры были подключены на Волхонском шоссе (перекрестки с Окружной и Фронтовой улицами), у дома 3 по улице Савушкина. Всего в этом году в Приморском районе появилось 6 светофоров.