Петербуржцы повторили переход Суворова через Альпы
Уникальный проект «Суворов-220», который был приурочен к 220-летнему юбилею швейцарского похода полководца, завершен. За 18 дней отряд из 39 добровольцев прошел историческим путем в полном обмундировании. Об этом в пятницу, 18 октября, рассказывает «КП-Петербург».
К походу готовились долгих три года: шили форму, кропотливо выстраивали маршрут, согласовывали его с властями Швейцарии, а также набирали тех, кто отважится проделать такое путешествие. В итоге среди добровольцев оказались 39 человек со всех концов мира: из Англии, Германии, Москвы и Петербурга, и даже из небольшого городка Лесосибирск в Красноярском крае.
«Экипировка солдата времен той эпохи весит больше 20 килограммов, – рассказал один из руководителей проекта Петр Кнопф. – У рядовых солдат – это камзолы и кафтаны из плотного сукна с льняным или шерстяным подбоем, у мушкетеров – длинные широкие плащи, у егерей – тяжелые шинели».
Плюс к этому каждому участнику приходилось нести ружье, солдатский ранец, использовать не самую удобную обувь, которая натирает ноги.
В процессе перехода участники также провели «сражение» с французскими и швейцарскими реконструкторами, от которого зрители остались в восторге. А вот с аутентичными ночевками под открытым небом не сложилось, поскольку на территории Швейцарии костры можно разводить только в строго определенных местах. А без огня ночью в горах можно серьезно замерзнуть. В итоге ночевать приходилось на сеновалах, заранее договариваясь об этом с местными и предупреждая полицию.
К слову, часть «солдат» не добралась до конечного пункта назначения, не выдержав серьезной нагрузки и сойдя с дистанции досрочно.