Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

Особняк Нарышкиной готовят к консервации

К 2023 году его отреставрируют
Фото: vk.com/liteynyokrug

Администрация Центрального района Санкт-Петербурга совместно с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры готовятся к аукциону на консервацию вновь выявленного объекта культурного наследия «Особняк Е. Н. Нарышкиной».

Как рассказали в пресс-службе районной администрации, сейчас идет сбор необходимых документов для составления технического задания дома на Моховой, 1/9, литера Д (другой адрес – Чайковского,7), для будущего тендера. «Это непростой объект, поэтому подготовка к любым работам должна быть серьезной. О сроках объявления тендера пока говорить рано», – сообщили чиновники.
В свою очередь, КГИОП напоминает, что 15 июля зданию-памятнику было присвоено охранное обязательство. В связи с этим объект должен быть законсервирован до 15 января 2020 года. После, в срок до 15 июля 2023 года, здание должно быть отремонтировано и отреставрировано.

Ранее компания «Стэнли Хаус» намеревалась реконструировать объект под гостиничный комплекс, однако 12 марта этого года договор был расторгнут.

Напомним, Особняк Нарышкиной был построен в 1835 году, однако в 1870 году его существенно перестроили, тем не менее здание сохранило черты безордерного классицизма. В советские годы в здании располагалась онкологическая больница.

На данный момент здание находится в удручающем состоянии. Несколько лет доступ к объекту не был перекрыт, поэтому стекла особняка перебиты, внутри него горы мусора, а молодежь упражняется тут в граффити.
Одним словом, особняк нуждается в капитальном ремонте и реставрации.

Добавим, консервация соседнего здания, которое располагается по адресу Моховая, 1/9, литера А, завершится до 10 декабря. Как пояснили в пресс-службе администрации Центрального района, это здание в перечень объектов культурного наследия или вновь выявленных объектов культурного наследия не входит.

Закрыть