Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

В Кронштадте наводят мосты: ремонт двух переправ окончен

Еще один будет введен в эксплуатацию в ближайшее время

Сдались вовремя 

Наиболее знаковое открытие этой осени – разводной Доковый мост в Кронштадте, перекинутый через канал имени Петра Великого в створе Макаровской улицы. Ремонтные работы провела компания «Мидас» за почти 255 миллионов рублей.

Объект уникален не только своей историчностью (первая переправа здесь появилась еще в 1826 году), но и конструкцией. «Существует три типа разводных мостов: подъемные пролетные мосты, разводные (однокрылые и двукрылые) и поворотные. Как раз третьего в коллекции мостов Петербурга не хватало», – пояснил директор компании «Мостотрест» Андрей Кочин.

Однако к 2000 году механизм заклинило и мост вообще не разводился. На сегодня эта функция восстановлена. «Механизм работает, однако привод от него будет храниться в «Мостотресте», чтобы не нашлись желающие развести мост вручную», – сообщил Андрей Кочин. Отметим, что изначально мост разводился именно вручную.

Чиновники признают, что разводной механизм восстановили исключительно для сохранения истории, ведь мост входит в перечень объектов культурного наследия федерального значения. «Насущной необходимости разводить мост нет. Корабли больше в Петровский док не заходят, но если понадобится, то мы все, конечно, разведем», – сообщил глава администрации Кронштадтского района Олег Довганюк.

Впрочем, горожане рады даже неразводному мосту. «Кронштадт – город компактный, и через этот мост проходит одна из основных транспортных артерий. Через переправу проложено два автобусных маршрута, а также проходит популярный туристический маршрут. Кроме того, пешеходными переходами будут пользоваться жители близлежащих домов и воинской части», – отметил Довганюк, заверив, что все это улучшит транспортную ситуацию в городе.

Ремонт моста начался в августе 2018 года, а движение открылось уже в сентябре этого года, что весьма быстро для объекта такой сложности. «При этом работы пришлось прервать на время военно-морского парада в июне, но объект был сдан в эксплуатацию в срок», – добавил Довганюк.

Ремонт моста через Горский ручей в Сестрорецке завершился на два месяца раньше. Компания «Промдорстрой» вышла на объект в ноябре 2018 года, чтобы завершить работы в декабре этого года, однако движение на мосту уже открыто.

При этом объем работ был солидным. «Промдорстрой» демонтировал старый мост, обустроил водопропускную трубу, подпорную стенку и ливневую канализацию, наладил работу сетей наружного освещения и водоснабжения. Вдоль моста появились пешеходные тротуары, а дорожное полотно стало шире.

«Горская улица выполняет роль дублера Приморского шоссе, поэтому пропускная способность этого моста очень важна. Раньше здесь постоянно образовывались заторы, благодаря расширению проезжей части ситуация улучшится», – рассказал Андрей Кочин.

Перестройка объекта обошлась городу в сумму более 42,6 миллиона рублей.

Ждать недолго 

Завершения ремонта Пенькового моста через Обводный канал в Кронштадте ждать осталось недолго. Глава Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин отметил, что компания «Каст» должна сдать объект в эксплуатацию в первых числах ноября.

По данным «Мостотреста», основной объем работ уже выполнен. Подрядчик отремонтировал опарные части переправы, обеспечил антикоррозийную защиту металлоконструкций, обновил покрытие тротуара, отреставрировал перильные ограждения и гранитные блоки устоев в парапетов. Сейчас активно идет работа по обустройству проезжей части, с которой не все так просто.

Пеньковый мост был построен в 1873 году и является объектом культурного наследия федерального значения. Проезжая часть переправы уложена чугунными шашками, и подрядчик обязан сохранить эту конструкцию.
Однако из 5000 шашек около половины уже не подлежали ремонту, поэтому их пришлось заменить. «Тем не менее, визуальный облик объекта это не изменит», – подчеркнул Андрей Кочин.

И КРТИ, и «Мостотрест» работой подрядчиков довольны. «Все работы выполнены качественно, несмотря на столь сжатые сроки. Я поручил «Мостотресту» следить не только за техническим состоянием объектов, но и за их визуальным обликом», – подытожил Сергей Харлашкин.

Отметим, ввод в эксплуатацию транспортных объектов – это всегда положительное событие для любого города. «Эти мосты повышают связанность транспортной сети разных районов города, а это всегда плюс», – считает эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин.