Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Какие проекты НКО в Петербурге получили поддержку Фонда президентских грантов

Работа для людей с ментальными нарушениями, психологическая помощь семьям, находящимся на грани развода, спасение хвостатых, от которых отказываются, – все эти и многие другие петербургские проекты поддержат федеральной казной

Подведены итоги второго конкурса 2019 года на распределение средств Фонда президентских грантов. По всей стране более 2,1 тысячи некоммерческих организации (НКО) получили на реализацию своих проектов 4,35 миллиарда рублей.

В этом году на президентские гранты претендовали некоммерческие организации из всех регионов страны: всего поступило свыше 9 тысяч проектов. Как сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, принято решение о поддержке проектов от 2 128 общественных организаций. Среди них десятки петербургских НКО, чьи проекты прошли конкурсный отбор.

В этом полугодии одним из лидирующих направлений стало «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» – более 300 проектов на общую сумму по России в 639 миллионов рублей.

Работа каждому нужна 

Проект «Простые вещи» – открытое пространство, где взрослые люди с ментальными нарушениями (расстройствами психики и интеллекта) вместе с профессиональными наставниками и волонтерами ежедневно занимаются творчеством и трудятся в керамической, графической, швейной, кулинарной и столярной мастерских.

«Получение президентского гранта на развитие наших инклюзивных мастерских – это большой шаг вперед. Эти средства позволят создать устойчивую систему, чтобы трудоустроить на постоянную работу большее количество людей с ментальными нарушениями», – рассказала руководитель проекта «Простые вещи» Мария Грекова.

Она добавила, что за следующий год планируется официально трудоустроить 16 человек и обеспечить трудовую занятость еще 25 инвалидам. Работать участники программы будут по упрощенному графику с 11 до 17 часов.

«Люди, которые у нас работают, как правило, не могут выйти на открытый рынок труда. Им остается безвылазно сидеть дома, в лучшем случае посещать реабилитационные центры, где им не могут предоставить работу, не платят зарплату. Между тем каждый имеет право на работу, это естественная потребность, которая позволяет чувствовать, что твой труд нужен, что ты вносишь свой вклад в развитие общества», – продолжает руководитель проекта.

Помимо основной ориентации на ручной труд, в мастерских происходит закрепление социально-бытовых навыков: поход в магазин, обращение с деньгами, приготовление обеда, пользование общественным транспортом.
Творческая и социальная адаптация происходит за счет больших открытых мероприятий внутри мастерских, творческих встреч, участия в общегородских мероприятиях. За полтора года работы инклюзивных мастерских «Простые вещи» к проекту уже присоединилось около ста волонтеров.

Мария Грекова отметила, что одна из задач проекта – увеличение лояльного сообщества к людям с ментальными нарушениями. В частности, планируется запустить серию встреч «Простое. Непростое» – площадку для дискуссий про инклюзию, инвалидность и равенство.

«А еще меньше чем через месяц мы откроем кафе, где будут работать наши ребята, это еще один шаг к открытости и адаптации к обществу. Также планируем переезд мастерских в более обширные пространства, чтобы трудоустроить больше людей», – сказала Мария.

Проект получил грант на 15,2 миллиона рублей.

Кто виноват и что делать? 

Еще один проект из Северной столицы – создание «Семейного консультативного центра кризисной психологической помощи и медиации в ситуациях конфликта и развода в системе социальной поддержки». На реализацию проекта центр «Радомира» получил почти 3 миллиона рублей. Основная задача нового центра профилактика разводов и минимизация их последствий на психологическое состояние разводящихся супругов и их детей.

Как отмечает руководитель центра «Радомира», психолог-консультант Любовь Брагина, опыт работы с семьями с детьми, находящимся в ситуациях конфликта и развода, показал востребованность и актуальность специальной психологической помощи.

«Прежде всего в этой помощи нуждаются дети, чьи родители разводятся. Взрослые сами находятся в эмоциональном напряжении и не замечают, что больше всего от их разлада страдают малыши, – рассказывает Любовь Брагина. – Зачастую один из супругов винит во всех проблемах другого, снимая с себя всю ответственность за происходящее. Мы проводим как индивидуальные, так и групповые встречи, на которых помогаем супругам увидеть себя со стороны и определить свой вклад в конфликт. Стараемся решить проблему».

Она добавила, что в 90% случаев развод не выход. Как правило, каждый из супругов чего-то не получил в детстве и пытается компенсировать недостаток за счет партнера, требуя от него любовь, ласку, заботу в своем собственном понимании.

Кто друг человеку? 

Как отметила директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Верность» Татьяна Титова, за последние 10 лет проблема бездомных собак в Санкт-Петербурге и Ленобласти более-менее решилась. Свою роль в этом сыграла городская программа ОСВВ – отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. При этом остро стоит проблема с брошенными домашними собаками крупных пород.

Крупные собаки нередко оказываются на улице, потому что с ними чаще не справляются владельцы. Безответственные хозяева выпускают своих собак на улицу или привязывают в общественных местах. Крупные собаки вызывают резко негативную реакцию и оказываются жертвами жестокого обращения.

«Люди боятся крупных бездомных собак, их убивают, травят. Для них нет передержек, потому что опять же их боятся. Между тем большинство из них – это домашние собаки, которые привыкли жить с человеком и тянуться к нему, – говорит Татьяна Титова. – Большинство из них – это адекватные собаки, которые при нормальном отношении со стороны человека способны стать верными друзьями».

Она обратила внимание, что, прежде чем пристроить большую собаку, за ней необходимо понаблюдать, чтобы разобраться в ее характере и состоянии, может ли она вернуться в дом. Если строгая, но приличная, это хороший охранник, если добрая и милая, можно взять в дом. Для этого необходимо создать места, где можно понаблюдать за собакой и при необходимости скорректировать ее характер.

В ходе реализации проекта будут построены 10 дополнительных вольеров для крупных собак, дрессировочная площадка, проведены экскурсии в приюте. Будут листовки об ответственном содержании собак и о пользе кастрации собак. Выпущено 6 номеров журнала «Собачий остров» тиражом 5000 экземпляров об ответственном содержании собак. В результате будет обеспечено содержание 100 крупных собак, они будут обследованы ветеринарными специалистами, 50 собак при необходимости будут пролечены и прооперированы. А у собак появится шанс обрести новых хозяев. Для этого выделено почти 5,5 миллиона рублей.

С полным списком проектов, получивших поддержку Фонда президентских грантов, можно ознакомиться на официальном сайте: президентскиегранты.рф.

Справка: С момента создания Фонда президентских грантов в 2017 году проведено шесть конкурсов. В них приняли участие 21 714 некоммерческих организаций, было подано 53 268 социально значимых проектов. Поддержку получили 10 558 из них (на общую сумму более 22 миллиардов рублей).

В 2017–2019 годах Фонд президентских грантов провел 305 обучающих мероприятий во всех 85 регионах страны. Число их участников – 45 240 человек.

Фото: «Петербургский дневник»

МНЕНИЕ 

Генеральный директор Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца» Андрей Кононов:

«Президентский грант – это прекрасная возможность использовать накопленный потенциал для реализации проекта, который несет социальную, образовательную роль, в нашем случае роль сохранения исторической памяти. При помощи средств фонда президентских грантов мы создали Аллею адмиралов в Кронштадте. Это был запрос жителей-кронштадтцев и петербуржцев, которые хотели создать духовно-патриотическую площадку, где собраны бюсты видных отечественных военачальников, стоявших у истоков российского флота. В преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне наш фонд получил еще один грант на восстановление двух кладбищ на территории Польши, где покоятся останки около 60 тысяч павших бойцов Красной армии, освобождавших Европу от фашистских захватчиков».

Закрыть