Яндекс.Метрика
  • Жанна Шмелева

Имитация бруса в строительстве и отделке

Фальшбрус – один из популярных современных строительных и декоративных материалов

Имитация бруса, или в простонародье фальшбрус – один из популярных современных строительных и декоративных материалов, широко используемый в частном секторе. Известны как натуральные, так и искусственные виды имитации бруса. Первые получают из древесины преимущественно хвойных пород (сосна, ель, лиственница), вторые – из смеси пластика и древесных наполнителей или металла. Выбор того или иного вида материала определяется сферой применения и требованиями к результату. Наибольшее распространение получила натуральная имитация бруса, т. к. это безопасный, красивый материал.

Что представляет собой натуральная имитация бруса?

Фальшбрус из древесины изготавливается исключительно в производственных условиях путём строгания сухой доски заданного сечения с одновременным конфигурированием элемента замкового соединения. Имитацию бруса часто ассоциируют с вагонкой. Разница заключается в большей ширине и толщине готового изделия. В процессе сборки ламели крепятся друг с другом по системе «шип-паз», что существенно упрощает монтаж и позволяет добиться идеально ровной и гомогенной поверхности, столь важной в условиях отделочных работ.

Классификации имитации бруса

1) Материал изготовления
• Лиственные породы древесины. Это могут быть бук, ясень, береза, клен, липа. Отличаются интересным и богатым рисунком древесины. Оптимальны для саун, бань, парилок, т. к. не выделяют смол и имеют повышенную твёрдость. Однако стоимость готовой продукции на 40-200% выше по сравнению с сосновыми аналогами, что ограничивает применение таких материалов.
• Хвойные породы древесины. Для изготовления используют древесину сосны, ели, лиственницы. Эта категория получила наибольшее распространение в строительстве ввиду соотношения стоимости и своих характеристик. Наличие смол в составе дерева хорошо защищает материал от гниения и паразитов, даёт красивую структуру на поверхности.

2) Сортность.
• Сорт С. Продукция наихудшего качества. Характеризуется наличием на поверхности бруса большого количества дефектов: гнилые и выпадающие сучки, неровности, сколы.
• Сорт В. Изделия сохраняют геометрические размеры в пределах одной партии. На поверхности могут присутствовать небольшие сколы и даже выпадающие сучки, не превышающие по размеру 10 мм.
• Сорт А. Продукция лишена видимых дефектов на лицевой поверхности (сколы, выпадающие сучки). Допустимы только крупные сучки в размере не более 35 мм. Брус точно сохраняет свои геометрические размеры в пределах одной партии и лишён отклонений в размерах.

Нередко, ввиду сложности сортировки досок длиной более 3-х метров, имитатор бруса предлагается на рынке под сортом АВ.

3) Размеры
• Толщина: 16, 20, 21, 23, 36 мм
• Ширина: 141, 145, 146, 175, 195, 200 мм
• Длина: 2000, 3000, 4000, 6000 мм

Это не все типоразмеры, а лишь наиболее встречаемые. Важно при покупке и расчетах необходимого количества имитации бруса обратить внимание на такую характеристику, как рабочая ширина изделия. Ситуация такова, что фальшбрус продаётся по общей ширине, с шипом, а в процессе монтажа этот самый шип скрывается в пазу. В случае большой площади потери рабочей поверхности могут быть значительными, поэтому расчеты должны вестись с учётом погрешности.

Имитация бруса – высококачественный пиломатериал, поэтому после его покупки необходимо позаботиться об условиях хранения до начала работ. Материалы должны быть ровно и правильно уложены в сухом, продуваемом месте на приподнятом над землей основании.

Где применяется имитация бруса?

Одним из главных достоинств имитатора бруса является его универсальность применения. Пиломатериал хорошо себя зарекомендовал как в плане проведения общестроительных, так и декоративных работ. Могут использоваться как снаружи, так и внутри помещений. Перед выбором сорта, толщины и ширины в первую очередь необходимо руководствоваться областью использования материала и той нагрузкой в процессе эксплуатации, которая на него будет оказываться.

Допустимо пожертвовать такими характеристиками, как сортность, если к поверхности не предъявляются повышенные требования или она будет вообще скрыта с глаз. То же самое касается размеров: правильно выбранный типоразмер упрощает монтаж, расходы на материалы.

При отделке фасадных конструкций чаще всего используют имитацию бруса сортом АВ, имеющую толщину 21 мм и более. Использовать на наружных элементах фальшбрус толщиной менее 20 мм не рекомендуется в российских условиях эксплуатации ввиду сильных температурных сезонных перепадов и высокой степени атмосферного воздействия на материал.

В случае внутренней отделки и использования имитации бруса в качестве отделочного материала наиболее часто используют сорта повыше с толщиной 16, 18, 20 мм. Целесообразнее остановиться на промежуточном варианте, т. к. это экономически более оправдано, а результат тот же. Также в погоне за упрощением монтажа и созданием единой поверхности не следует выбирать широкий фальшбрус при минимальной толщине, т. к. такие изделия наиболее подвержены усыханию, растрескиванию и деформации со временем.

Нельзя забывать и про такой важный момент, как защита материала, особенно в случае наружного применения имитации бруса. Этот материал прекрасно поддаётся обработке маслами, морилками, пропитками, лаками, что несёт двойной эффект: дополнительная защита от влаги, паразитов, механического воздействия и улучшение эстетического вида поверхности.

Применяйте материалы правильно, и будет вам счастье.

ООО «Альянс-Лес», 198320, Санкт-Петербург, Красное село, ул.Свободы, д. 44 литер А, помещение 2Н, комната 3, ОГРН 1147847235580, Реклама. 16+