Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

Российским некоммерческим организациям посоветовали перенять опыт Израиля

Страна в списке лучших по качеству деятельности НКО

Директор израильской компании «Навстречу будущему ЛТД» Берта Гройсман посетила Форум некоммерческих организаций «Социальный Петербург: Вместе с городом», который проходит 11 октября в Санкт-Петербурге.

Главная тема форума в этом году – приоритетные социальные проекты как план действия социально ориентированных НКО. В рамках заявленной темы Берта прочитала лекцию для представителей петербургских некоммерческих организаций, в которой рассказала об израильском опыте организации работы с добровольцами.

Свою лекцию Берта начала с двух тезисов, которых всегда нужно придерживаться в работе с добровольцами.

«Самое главное правило – работа с добровольцами должна быть профессиональной. Не добровольно-принудительной, не по типу кружков по интересам. Это постоянная, профессиональная работа», – начала Берта.

Второй тезис заключается в том, что любое правительство не может предоставлять профессиональные услугу потому, что в правительстве сидят чиновники, и у них другие задачи.

«Этот тезис применяется на практике во всех странах Запада, в том числе и в Израиле. Там все понимают, что для предоставления качественной профессиональной услуги нужны дополнительные специальные структуры», – объяснила Гройсман.

Она приводит в пример историю своего отца. 15 лет назад ему диагностировали болезнь Альцгеймера.

«Я обратилась в службу социальной помощи. Первое, что сделал социальный работник – достал брошюру и положил на стол со словами: то, что тебе положено от государства, я помогу тебе получить. Но если нужна профессиональная помощь, то обращайся в НКО, которая помогает семьям, в которых есть больной Альцгеймером.

«И это очень правильная формулировка. Потому что это такая болезнь, когда членам семьи приходится сложнее, чем самому больному», – подчеркнула она.

По словам Берты, в организации её научили правильному обращению с пациентами, страдающими болезнью Альцгеймера, помогли справиться с психологическим давлением. Она особо отметила, большой информационный стенд, висевший в коридоре, с именами лучших врачей по всему миру, которые специализируются именно на Альцгеймере. По ее словам, лучший специалист тогда жил в Бельгии.

«Число добровольцев, желающих попасть к ним постоянно растет. Попадая туда, они непрерывно развивают свои навыки, постоянно изучают то, с чем им придется работать. Они работают иногда даже лучше, чем врачи государственных больниц», – поделилась Гройсман.

Она добавила, что по такой схеме в Израиле работают все некоммерческие организации. А правительство страны их активно поддерживает.

«В государстве поняли, что финансируя из бюджета деньги на государственные больницы, они делают две противоположные вещи: устанавливают цены на медицинские услуги, и сами же их оплачивают. Поэтому они не заинтересованы уже в государственных медицинских учреждениях. Их основная функция: стандартизировать, финансировать и инспектировать все виды медицинские учреждений. На сегодняшний день у государства Израиль есть всего несколько больниц, все остальные – НКО. И с этих пор уровень медицины значительно вырос в стране, и я хочу напомнить, что Израиль в числе лидеров по качеству медицинских услуг», – заключила она.

Империя добровольцев

В каждой некоммерческой организации в стране есть своя команда из добровольцев. Это люди, которые получили от конкретной некоммерческой организации какую-то услугу настолько качественно, что это позволило руководителям организаций привлечь их к себе.

В качестве идеального примера по привлечению добровольцев Гройсман рассказала историю самой большой некоммерческой организации Израиля «СССРА», в которой трудятся 50000 добровольцев. В каждом муниципалитете страны есть филиал организации.

«CCCPA» была создана молодой парой из горного Иерусалима, где по словам Берты, очень много детей болеют астмой из-за атмосферных особенностей. Когда у ребенка только начинается астма, родители были вынуждены вызывать врачей на горную местность. Врачи ехали долго, и детей приходилось часто госпитализировать», – рассказала она.

Чтобы избежать таких серьезных последствий, местная молодая пара закупила несколько штук приборов для ингаляции и начали их сдавать за символическую цену нуждающимся. Это было с такой добротой, что все местные жители начали подобными вещами тоже заниматься – каждый своё. Так родилась самая крупная израильская некоммерческая организация. Теперь они стали чуть ли не империей, и сдают напрокат абсолютно всё, в чём нуждаются больные: инвалидные коляски, системы для координации движений, те же ингаляторы», – сказала Берта.

«Я верю в добровольческую Россию»

В качестве примера эталонной добровольческой организации в России, Берта Гройсман назвала телепередачу «Жди меня» на Первом канале.

«Я очень люблю эту передачу. Это просто эталон. Большую часть работы передачи обеспечивает волонтёрская сеть – почти на каждом вокзале есть будка, где сидит волонтёр, который сообщает о нужном человеке просто нажимая кнопку», – поделилась Гройсман.

Следующей она отметила организацию «Афганские матери». Гройсман похвалила работу организации. Он отметила, здесь главное то, что мамы объединились, чтобы улучшить жизнь сыновей, и другие комментарии здесь излишни.

«Этих примеров достаточно, чтобы понять, что у России очень большой потенциал в сфере организации добровольческой деятельности. Я верю в добровольчество в этой стране», – сказала Гройсман.

Однако она считает, что проблема волонтёрского сообщества России состоим в том, что сами добровольцы не желают распространяться насчёт своей деятельности.

«У вас такие люди: они считают, что помогать надо молча, не хвастаясь. Но здесь всё обстоит не так. Ведь большинство волонтеров уже успешные люди, и чем больше людей про них узнают, тем лучше. Они послужат примером того, что быть волонтёром не стыдно», – отметила Гройсман.

Она отметила, что израильский опыт, может решить проблему.

«Там из добровольца можно специалистом стать, это выводит деятельность на другой уровень восприятия», – заключила она.




Закрыть