• Антон Качалов

Скончался советский космонавт Алексей Леонов

Ему было 85 лет

В Москве на 86-м году жизни скончался советский космонавт Алексей Леонов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник.

«Алексей Архипович, к сожалению, скончался», – сказал собеседник агентства, добавив, что в последние годы космонавт тяжело болел.

Эту информацию ТАСС подтвердили в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина. Уточняется, что Леонова похоронят на мемориальном кладбище в Мытищах 15 октября.

Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области, а затем в 1947 году переехал с семьей в Калининград. Тут он окончил среднюю школу и планировал поступить в Рижскую академию художеств, но не нашел денег. В 1955 году Леонов окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге. В 1957 году окончил обучение в Чугуевском военно-авиационном училище летчиков и стал членом КПСС.

В 1960 году Леонов был зачислен в первый отряд советских космонавтов, в марте 1965 года совместно с Павлом Беляевым совершил полет в космос на корабле «Восход-2». В ходе полета он осуществил первый в истории выход в открытый космос. За успешное осуществление полета и проявленное при этом мужество подполковнику Леонову 23 марта присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден Ленина.

Помимо космонавтики Алексей Архипович известен еще и как художник. В зрелом возрасте он нашел-таки время для детского увлечения. Леонов – автор двухсот картин и пяти альбомов с репродукциями. В числе его работ космические и земные пейзажи, портреты друзей, фантастические сюжеты. Леонов-художник любил работать маслом, акварелью и голландской гуашью.

Напомним, что Алексей Архипович не так давно отпраздновал свой 85-й юбилей. На праздник сам космонавт прийти не смог, так как находился в больнице после операции на ноге. С юбилеем Леонова поздравили родные и близкие, а также президент России Владимир Путин.

Не забыли о юбиляре и его последователи. Олег Кононенко и Алексей Овчинин, которые в настоящий момент находятся на МКС, отправили видеообращение с поздравлениями Леонову.

«30 мая – день рождения первого человека планеты, который вышел в открытый космос, – Алексея Архиповича Леонова. Он наш герой, наша легенда, пример для подражания для многих поколений космонавтов. Его полеты стали символом мужества и завоевания новых высот! Мы желаем космического вдохновения и сил для новых свершений», – гласило видеопоздравление.

За свою жизнь Леонов дважды получил звание Героя Советского Союза, орден «За заслуги перед Отечеством» I степени, орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орден Дружбы, орден «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», орден «Красной звезды», два ордена Ленина, Премию Правительства России имени Гагарина в области космической деятельности и множество других наград и почетных званий.