Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Упрямые жильцы, подрядчики-банкроты – какие еще проблемы возникают у Фонда капремонта

Самые большие сложности возникли с заменой аварийных перекрытий
Упрямые жильцы, подрядчики-банкроты – какие еще проблемы возникают у Фонда капремонта Фото: «Петербургский дневник»

В Жилищном комитете подвели промежуточные итоги программы капитального ремонта за 2019 год. В план года фонд капремонта включил 2655 объектов. На более чем двух тысячах работы уже проведены.

Основные затраты – 2,4 миллиарда – были связаны с ремонтом фасадов. Их привели в порядок по 229 адресам. Ремонт кровель состоялся по 469 адресам и обошёлся в 1,3 миллиарда. В 283 домах были заменены 885 лифтов – еще 2,6 миллиарда. Остальные траты пришлись на замену инженерных сетей: 299 систем холодного водоснабжения и 252 – горячего, соответственно, на 236 и 273 миллиона.

В 265 домах заменены системы теплоснабжения (обошлось в 1,4 миллиарда), в 229 – электроснабжения (339 миллионов). Наиболее полно отремонтировано отопление по 98 процентам запланированных адресов. И по кровлям – 97 процентов. А вот фасады и лифты отстают: 82 и 79 процентов готовности.

Самые большие сложности возникли с заменой аварийных перекрытий: ее удалось провести только на 52 процентах адресов. Генеральный директор НО «Фонд-региональный оператор капитального ремонта» Денис Шабуров пояснил, что иногда такие накладки происходят по вине самих жильцов.

Например, дом на улице Седова, 93, ремонтировался комплексно: кровли, фасад, батареи-стояки и перекрытия. Всех жильцов переселили в маневренный фонд – кроме трех семей, которые уезжать отказывались, призывали на помощь прессу и т. п. В общем, там так и остались старые перекрытия: не станут же их ломать, когда в доме живут люди.

Дома, нуждающиеся в замене перекрытий, чаще всего встречаются в четырех центральных районах, особенно в Василеостровском. В этих же районах регулярно возникают проблемы с наледью на крышах (в новостройках крыши мягкие, они не обледеневают). По всем адресам, где прошли ремонты кровли, внедрялась технология «холодного чердака»: особые теплоизоляционные материалы, которые мешают проникновению на крышу теплого воздуха, вызывающего таяние снега с последующим превращением воды в лед.

«В городе порядка 2000 адресов, где показано применение технологии «холодный чердак». И она будет применяться, как в рамках капремонта, так и в рамках ремонта текущего, – заявил глава Жилищного комитета Виктор Борщев. – Новые технологии мы стараемся применять везде: это и металлопластиковые трубы, и энергоэффективные системы регуляции теплоснабжения, чтобы не допускать перетопа, и полимерные покрытия кровель».

Бюджет капремонта на 2020 год еще не определен, как и не выбраны подрядчики. Даже аукционы пока не назначены. Известно, впрочем, что в Петербурге плата за капремонт – одна из самых низких в стране, и иногда она еще и снижается за счет сданных в металлолом старых лифтов и батарей.

Генеральный директор НО «Фонд-региональный оператор капитального ремонта» Денис Шабуров отметил, что реестр подрядчиков, которые получат право участвовать в аукционе, в этом году будет создаваться с особой тщательностью. Сейчас реестр содержит 491 действующую реестровую запись по 343 подрядным организациям. Кстати, петербургских из них – только 77 процентов.

Если за два предыдущих года реестр покинули 97 организаций, то только за 9 месяцев 2019-го – 85. Отбор стал более строгим. Как правило, из реестра исключают за предоставление недостоверных данных. 4 подрядчика были исключены в связи с их банкротством.

Закрыть