Смольный ответил на претензии Петербургского УФАС

Государственные унитарные предприятия участвуют в государственных аукционах на тех же основаниях, что и частный бизнес. Закон не позволяет ограничивать участие ГУПов в аукционах. Об этом сообщили в Комитете по государственным закупкам Санкт-Петербурга.
Напомним, в этот четверг глава Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Петербургу Вадим Владимиров призвал Смольный пересмотреть схему взаимодействия с бизнесом. «Смольный мало внимания уделяет развитию конкуренции, предпочитая работать через создание ГУПов, а это антиконкурентная мера. В результате отрасли, где могли бы работать частные компании, занимают ГУПы, например, в сфере транспортных перевозок», – отметил Владимиров.
Комитет по госзакупкам напоминает, что участником аукционов может быть любое юридическое лицо, независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала. В госзакупках также могут участвовать и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя. Законодательство не предусматривает какие-либо преференции для юридических лиц с государственным участием.
«В настоящий момент нет каких-либо законных оснований для запрета либо ограничения участия ГУПов в проведении государственных закупок, в том числе в области транспорта, лекарственных средств, социального питания и ремонта дорог. 44-ФЗ (закон о госзакупках – прим. ред.) в полной мере отвечает стратегии развития конкуренции и обеспечивает надлежащее оказание услуг населению города», – уточнили чиновники.
В комитете добавили, что оказываемые горожанам услуги должны быть не только финансово-доступными, но и отвечать требованиям безопасности. По данным ГИБДД, автобусы, в отличие от маршруток, не часто попадают в дорожно-транспортные происшествия. Причем обслуживанием первых, как правило, занимаются ГУПы, а вторыми – частный бизнес. «Во многих городах именно маршрутки являются основным источником опасности на дороге, причем в ряде случаев виновниками ДТП являлись водители, находившиеся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Следует отметить, что водители ГУП ежедневно перед выходом на маршрутную линию проходят медицинский осмотр», – рассказали в Смольном.
Пресс-служба вице-губернатора Евгения Елина добавила, что на данный момент в Петербурге работает 40 ГУПов, причем идет активная работа по их сокращению: «Комитет имущественных отношений проводит анализ целесообразности продолжения деятельности ряда ГУПов. В отношении трех предприятий уже принято решение о реорганизации, еще 18 – будут приватизированы. В связи с этим говорить, что Смольный «плодит» ГУПы, как минимум, некорректно».
Также чиновники напомнили, что есть сферы, где у государства прямые обязательства по предоставлению услуг: это образование, здравоохранение, молодежная политика, социальная сфера, физическая культура и спорт. «В случае, когда бизнес по каким-либо причинам не готов предоставлять какие-то услуги или не может делать это в нужном объеме, это берет на себя город», – добавили в пресс-службе Елина.
При этом в Петербурге реализуется множество мероприятий по поддержке предпринимателей, уверяют чиновники. Например, ежегодно растут субсидии поставщикам социальных услуг: если в 2018 году они составляли 619 миллионов рублей, то в этом году – уже 1,382 миллиарда рублей.
Кроме того, в Смольном не согласны с мнением Вадима Владимирова о том, что развитием конкуренции в Петербурге занимается только Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. «Всеми органами власти города в настоящее время утверждены положения об организации в своей деятельности системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства. Сформированы карты рисков нарушения антимонопольного законодательства, все структурные подразделения органов власти отнесены к той или иной группе рисков и в зависимости от этого выполняют комплекс системных мероприятий по минимизации рисков», – подчеркнули в пресс-службе Елина.
До конца года каждый комитет должен сформировать отчет об эффективности работы созданной системы предупреждений антимонопольных нарушений, утвердить его, а затем разместить на сайте администрации города.
Кроме того, напоминают чиновники, в 2018 году правительство Петербурга заключило дополнительное соглашение с ФАС РФ о взаимодействии по вопросам развития конкуренции. Тогда же был утвержден план, который уже реализуется. «Ситуация в части соблюдения органами власти города норм антимонопольного законодательства находится под постоянным контролем. И первым результатом данного взаимодействия можно считать тот факт, что по итогам объявленного в 2018 году Министерством экономического развития рейтинга Петербург вошел в десятку лучших российских регионов с наиболее динамично растущим уровнем конкуренции», – добавили в пресс-службе вице-губернатора.
Добавим, в 2017 году президент РФ Владимир Путин подписал указ «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции», по которому субъекты РФ должны снизить количество нарушений, совершаемых органами госвласти. Петербургское УФАС в прошлом году зафиксировало 56 таких нарушений, а с начала этого – 38.
В Смольном проблему не отрицают: «Практически все зафиксированные УФАС нарушения норм антимонопольного законодательства связаны с тем, что некоторые районные администрации в установленные законом сроки не провели торги на выбор управляющих компаний. Безусловно, правительство Петербурга примет исчерпывающие меры по пресечению таких нарушений».