Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Республика кошек: «Владимир Румянцев сделал бренд петербургского кота узнаваемым во всем мире»

Вчера скончался один из самых известных «котохудожников» в мире
Фото: Соцсети

Сегодня стало известно, что скончался художник Владимир Румянцев, автор эмблемы Музея кошек. В Петербургском Союзе художников отметили, что не стало замечательного человека и талантливого граффитиста. А Республика кошек хочет посвятить один из проектов Румянцеву.

«Мы с ним сотрудничали последние 10 лет. Это человек, который очень многое сделал для Музея кошки, Республики кошек и в целом для города, петербургских котов. Хотя, конечно, это художник, безусловно, более широкой сферы работы. Это человек, который сделал бренд петербургского кота узнаваемым во всем мире. Именно Владимир подарил нам эмблему, украсил наше пространство по мотивам своих произведений. В апреле 2019 года он стал лауреатом премии «Замурчательные люди Петербурга». Очень рады, что мы успели отметить его талант. Он был во всех смыслах замурчательным человеком», - рассказали «Петербургскому дневнику» в Республике кошек.

Теперь Республика хотела бы почтить память создателя своей эмблемы отдельным проектом.

Об уходе мастера скорбят в петербургском Союзе художников. Председатель правления Санкт-Петербургского Союза художников Андрей Базанов отметил, что работы Владимира Румянцева были известны по всему миру. «Вчера получил известие о его смерти, насколько знаю, умер от инсульта. Владимир Румянцев был замечательным человеком, прекрасным художником, великолепным графиком. Очень любил этот мир петербургских котов и посвятил этому свою жизнь. Его работы знакомы всем – и москвичам, и петербуржцам, и всему миру. На мой взгляд, это потрясающий художник», - рассказал «ПД» Андрей Базанов.
О дате и месте похорон станет известно позднее.

Владимир Румянцев родился в 1957 году в Череповце, рисовать начал уже с четырех лет. Окончил Санкт-Петербургский государственный институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина и стал членом Российского Союза художников. Кошачьи картины, созданные Румянцевым, представлены в восьми музейных коллекциях России и в частных коллекциях за рубежом.

Закрыть