Яндекс.Метрика
  • Игорь Гурфинкель

Главный тренер баскетбольного «Зенита» Джоан Плаза рассказал, чего ждет от команды в Евролиге

Петербуржцы дебютируют в главном клубном турнире Старого Света
Главный тренер баскетбольного «Зенита» Джоан Плаза рассказал, чего ждет от команды в Евролиге Фото: БК «Зенит»

Впереди у «Зенита» серьезное испытание – дебют в Евролиге. Главный тренер команды Джоан Плаза рассказывает, чего ждать от сине-бело-голубых в главном клубном турнире Старого Света и настало ли время остановить гегемонию ЦСКА.

- Сеньор Плаза, с какими мыслями встретили новый сезон? Что беспокоит или, наоборот, радует?

- Перед игроками, перед клубом, передо мной лично, а для меня, как тренера, это будет уже восьмая Евролига, стоит фантастический вызов. Я хочу дышать, выкладываться и наслаждаться вторым по силе клубным турниром планеты! Живи здесь и сейчас! Живи моментом! Мы постараемся, чтобы наши болельщики и все петербуржцы нами гордились! Это было бы здорово!

- Стало ли для вас неожиданностью приглашение «Зенита» в Евролигу?

- Это была мечта для города, клуба и нашего спонсора. Не слишком ли рано «Зениту» участвовать в Евролиге? Может быть, да. Но мы постараемся никого не обмануть. Наша команда получила «уайлд кард» (специальное приглашение от организаторов турнира. – Ред.) и, по логике, должна бороться за последние места в этом турнире, но… Мы сделаем все возможное. Нам необходимо быть скромными, но одновременно и амбициозными.

- В связи с чем вы решили в межсезонье полностью поменять состав? Те, кто играл в прошлом сезоне, достигли своего потолка?

- Если бы могли сохранить восемь или девять игроков из состава прошлого сезона, это было бы намного лучше. Но наша задача поменялась. И пусть наш бюджет один из самых маленьких в Евролиге, история клуба пока короткая, а некоторые баскетболисты не хотят переходить в команду «без имени». В любом случае у нас собрался хороший состав. Серьезный и конкурентоспособный.

- Осознаете ли вы риск, который возникает при таких глобальных переменах?

- Конечно, если в вашей команде есть преемственность, то вы можете избежать призыва сразу 10 игроков в межсезонье. Но нам был необходим состав, готовый к другим вызовам.

- Для вас лично успешное выступление в каком из турниров принесет большее удовлетворение? Будете ли вы держать в уме два состава: для Евролиги и Единой лиги ВТБ?

- Нам нужно больше акцентироваться на Единой лиге ВТБ. Это должно стать нашим приоритетом. Конечно, мы хотим наслаждаться Евролигой и будем там бороться до последнего, чтобы оказаться как можно выше. Но не стоит себя обманывать. Многие известные европейские клубы с солидным бюджетом и серьезной историей не смогли за последние три сезона пробиться в плей-офф, почему мы обязаны? Давайте расти поступательно, а дальше посмотрим! Но Единая лига ВТБ – большой вызов для нашей команды, даже если учитывать, что кроме нас есть ЦСКА, «Химки», «Локомотив», УНИКС и другие фавориты.

- Есть ли у вас уже план, как остановить гегемонию ЦСКА в Единой лиге ВТБ?

- Прямо сейчас это, пожалуй, невозможно. У ЦСКА отличная организация и отличный состав. Но также верно, что для уровня лиги было бы неплохо, если бы и какой-то другой клуб мог победить в любой момент. Наверное, сейчас это реальнее всего «Химкам» – у них много игроков, прошедших школу НБА, и длинная скамейка.

- Отличается ли менталитет российских баскетболистов от европейских и американских?

- Думаю, ключевой момент для игроков, когда они собираются приехать сюда, – понять уровень нашего чемпионата. Им надо рассказать про уровень соревнований, трудности – про большие расстояния, стадионы, клубы. И я тратил много времени на объяснение всех этих моментов. С молодыми игроками сложнее. Но мы стараемся выбирать баскетболистов, уже имеющих жизненный опыт и настоящих профессионалов.

Фото: БК «Зенит»

- Вы дважды выигрывали Евролигу с испанскими клубами – «Реалом» и «Малагой». И если к успехам мадридского клуба все привыкли, то победа «Малаги» стала сенсацией.

- Я выходил трижды в финал еврокубков с командами разного уровня. «Севилья» была почти командой второго дивизиона в Испании, но мы работали спокойно, серьезно и сотворили едва ли не самый большой сюрприз в истории еврокубков. С «Реалом» мы испытывали серьезное давление, я принял команду, когда она впервые в истории не пробилась в зону Евролиги. С «Малагой» мы выиграли, не имея преимущества своей площадки в трех раундах, но наша настойчивость позволила нарушить все прогнозы. У «Зенита» нет бэкграунда этих команд, но почему бы и нет?

- Есть ли какой-то секрет успеха в Евролиге?

- Для топ-команд – это прежде всего талант игроков. Для остальных клубов, претендующих на участие в плей-офф, – мастерство главного тренера, сбалансированный состав и терпение.

- В сентябре сборная Испании выиграла чемпионат мира по баскетболу. Не было ли у вас мысли пригласить кого-то из этой сборной в «Зенит»?

- Испания провела отличный турнир. Спотыкалась вначале и показывала все лучшее в концовке. Конечно, было бы здорово, если бы кто-то из испанской сборной играл за «Зенит», но мы довольны нашей селекцией.

- Можно ли после провала команды США из игроков НБА на чемпионате мира говорить, что баскетбольный мир стал другим?
  
- Мы не должны себя обманывать. Если бы команда США приехала сильнейшим составом, у остальных было бы мало шансов. Но несколько лет назад они выигрывали и с середнячками из НБА. Сейчас уровень мирового баскетбола поднялся, и этого уже недостаточно.

- Какое впечатление на вас произвела сборная России, чего ей не хватило, чтобы пробиться в четвертьфинал?

- У России было много травмированных, но даже с этими проблемами команда смогла достойно выступить на турнире.

- В Петербурге вы уже более полугода. Почувствовали себя хоть немного русским?

- Понимаю, что должен сам адаптироваться к России, а не наоборот. Я уже выучил несколько слов по-русски и попросил найти мне как можно быстрее учителя по русскому языку. Конечно, русский менталитет и погода в вашей стране не совсем привычны для испанца, но мне бы хотелось открыть русскую душу. По крайней мере я стараюсь посетить в Петербурге такие места, про которые не знают даже мои российские помощники по тренерскому штабу.

- Хватает ли у вас времени на литературное творчество? Вдохновляет ли Петербург?

- Только за 10 месяцев в Петербурге у меня накопилось материала еще на два романа! Россия в целом и Петербург в частности подарили мне много историй, которые я раньше не мог и представить. Наверняка город на Неве и его жители появятся в моей третьей книге. А пока я бы хотел найти редакцию, которая бы перевела два моих романа на русский. Они, кстати, неплохо продаются – тираж на трех языках был полностью распродан.

СПРАВКА:
В своей карьере испанский наставник руководил «Ховентудом», мадридским «Реалом», «Севильей», «Жальгирисом» и «Уникахой» («Малагой»). Команды Плазы трижды выходили в финал Еврокубка, дважды тренер выигрывал этот турнир.

Закрыть