Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Элла Памфилова рассказала Путину, как прошли выборы в Санкт-Петербурге

Она отметила довольно высокую явку в день голосования
Элла Памфилова рассказала Путину, как прошли выборы в Санкт-Петербурге Фото: kremlin.ru

Глава Центризбиркома Элла Памфилова на встрече с президентом России Владимиром Путиным заявила, что избирательная кампания и выборы в Санкт-Петербурге прошли довольно хорошо, пишет ТАСС.

Она также отметила, что почти все кандидаты были зарегистрированы, а явку Памфилова назвала «высокой».

Глава ЦИК напомнила, что выборы разных уровней затронули все 85 регионов страны. Явка избирателей составила в среднем более 40%. «То есть говорить, что они (выборы) были скучными, - это не так. Прошли свободно выборы, у нас очень низкий процент отказов (кандидатам), ниже 6,5%», - высказалась Памфилова.

Глава ЦИК также упомянула «две горячие точки», которые были на выборах в 2019 году. Это кампания в муниципальные выборы в Петербурге и Мосгордуму. Памфилова отметила, что по итогам муниципальных кампаний в прошедший Единый день голосования всего поступило 176 исковых заявлений в суды из 8 регионов. Из них 77% исков касаются именно муниципальных выборов в Петербурге.

ЦИК, продолжила Памфилова, не отвечает напрямую за муниципальные выборы, так как это является параллельной избирательной системой.

«У нас так, к сожалению, не отрегулирована ситуация взаимодействия государственного уровня власти и муниципального в Конституции еще даже», - высказался Путин.

Памфилова добавила, что ЦИК уже подготовил ряд предложений по этому вопросу. «Мы готовы за все отвечать, но должны быть определены полномочия, чтобы это была все-таки единая избирательная система - это не значит, что вертикаль жесткая, но чтобы люди несли ответственность за то, что они делают», - сказала она.

Закрыть