Яндекс.Метрика
  • Дени Джамалов

Депутат из Петербурга раскритиковал инициативу о привлечении родителей за курение детей

Глава МВД Михаил Колокольцев предлагает внести соответствующие поправки в административный кодекс
Фото: pixabay.com

В России родителей могут начать штрафовать на полторы – две тысячи рублей за то, что курят их дети. Привлекать взрослых к административной ответственности за несовершеннолетних курящих предложил глава МВД Владимир Колокольцев. Поправка к закону может появиться в обновленной редакции КоАП уже в 2021 году.

Пока инициатива находится в стадии обсуждения, но уже наделала немало шума.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев в беседе с корреспондентом «ПД» сказал, что инициатива бесполезна с точки зрения здравого смысла, но понятна с точки зрения закона.
«Предложение вполне логичное и понятное со стороны закона, ведь родители должны нести ответственность за любое злодеяние, совершенное их несовершеннолетними детьми. Но с точки зрения здравого смысла эта норма бесполезна», – считает законодатель.

Он предложил авторам инициативы вспомнить себя в подростковом возрасте, а заодно рассказал и о себе в юношестве.

«Я вспомнил себя в возрасте 16 лет: сидели с друзьями в подвале, играли на гитаре песни Цоя, выпивали, курили. Если бы в том возрасте за такое штрафовали родителей, никого бы из нас это не остановило. Наоборот, боюсь, что сейчас это может даже подстегивать юношей. С подростками надо работать совершенно на другом уровне. Договариваться, как со взрослыми людьми, а не пичкать подобными запретами, которые все равно не будут работать», – уверен Цивилев.

Он также считает, что решение этой проблемы требует совершенно другого подхода. По его мнению, в первую очередь надо работать над изменением условий в школах.

«Это никак не отразится на количестве курящих подростков, просто бессмысленная инициатива. Хотя бы потому, что для родителей на практике контролировать подобные вещи все время будет невозможно. Ребенок ведь не все время в семье проводит. К примеру, он может попасться за курение по дороге домой из школы. И в самой школе могут быть такие условия, что есть пьющие и курящие компании. Поэтому прежде всего надо менять ситуацию в семьях и школах, где дети проводят большую часть времени. Надо вводить эффективные профилактические беседы и стараться решить проблему до ее появления. Надо менять первопричину», – заключил он.

Закрыть