Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Вытеснит ли Соболев Дзюбу из старта?

Российские футболисты готовятся к отборочным матчам Евро-2020 с командами Шотландии и Кипра. Игра с британцами пройдет завтра в Москве, победа в ней досрочно гарантирует нашей сборной успех в квалификации
Фото: RFS.RU

Хотя почти ни у кого нет сомнений в том, что россияне завоюют право выступать на чемпионате Европы, все хотят, чтобы подопечные Станислава Черчесова побыстрее решили задачу. В то же время ситуация позволяет тренеру сборной рисковать, попробовать новых игроков, и он, к удовлетворению немалого числа болельщиков, вызвал лучшего бомбардира чемпионата России Александра Соболева. 

СИБИРСКИЙ СНАЙПЕР 

Показатель Александра Соболева впечатляет – 10 мячей в 12 турах. Такую скорострельность российские нападающие давно не показывали. Лидер среди бомбардиров выступает за «Крылья Советов», не претендующие на высокие места. В самарскую команду он перешел в декабре 2017 года, когда она выступала в ФНЛ, из «Томи», а начинал карьеру в родном Барнауле. В «Крылышках» не сразу оценили потенциал мощного (рост 195 см, вес 85 кг) нападающего и отдали его весной 2019 года в аренду в «Енисей», которому Соболев не помог удержаться в элитном дивизионе, но доказал, что умеет забивать. 

По мнению бывшего игрока «Зенита» и сборной Белоруссии Сергея Герасимца, приглашение Соболева в сборную – щедрый аванс. «Да, этот нападающий много забивает – 10 голов, да еще два пенальти не реализовал. Но на каком месте его команда? «Крылья» ведут борьбу за то, чтобы не попасть в зону вылета. Столько же мячей забил за «Ростов» узбек Элдор Шомуродов, но его голы помогли команде войти в группу лидеров», – считает эксперт.

Станислав Черчесов заявил, что вызвал Соболева вместо травмированного Федора Смолова «не по просьбам трудящихся», а принял взвешенное решение. «На меня никак не влияло мнение общественности в вопросе вызова Соболева. Мы внимательно следили за его игрой, и наступило время, когда мы решили вызвать его в сборную, в которой он сегодня заслуженно находится», – сказал тренер. 

НАШИ ПАРНИ В ГОРОДЕ 

Так организаторы назвали развлекательную программу в день матча. Болельщиков ждет концерт Димы Билана, фестиваль шотландской культуры, но главным 10 октября должен стать футбол. «Мы давно не играли в Москве. Приятно, что решающий матч пройдет в «Лужниках». Перед каждым матчем возникают вопросы, которые надо решать. Турнирная таблица – это одно, а качество игры – совершенно другое», – сказал Станислав Черчесов.

СПРАВКА

24 года прошло после предыдущей встречи сборных России и Шотландии в Москве. 29 марта 1995 года соперники в «Лужниках» в отборочном матче к Евро-1996 разошлись миром – 0:0.

Закрыть