Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Все страны Евросоюза советуют Турции прекратить спецоперацию в Сирии

В ЕС уверены, что это спровоцирует новую волну беженцев
Все страны Евросоюза советуют Турции прекратить спецоперацию в Сирии Фото: Twitter

Все страны ЕС обратились к властям Турции с требованием прекратить начатую ранее военную операцию в Сирии. В Евросоюзе уверены, что это повлечет за собой ряд угроз. В том числе и новый поток беженцев, что устремится в Европу. Также боевые действия могут подорвать борьбу с террористической организацией «Исламское государство» (запрещена в России), сообщает ТАСС. 

«ЕС призывает Турцию прекратить односторонние боевые действия, которые подрывают стабильность региона, повышают страдания мирных жителей и грозят вызвать новые волны беженцев. Односторонние действия Турции также ставят под угрозу прогресс, достигнутый коалицией по борьбе с ИГ, коалицией, членом которой является сама Турция», – сказано в заявлении Совета ЕС, утвержденном всеми 28 государствами сообщества.

Планы турецких властей создать «зону безопасности» на севере Сирии, чтобы отправлять туда мигрантов, назвали в ЕС весьма сомнительной. 

«Маловероятно, что так называемая «зона безопасности» на севере Сирии, которую хочет создать Турция, будет соответствовать установленным ООН международным критериям для возвращения беженцев. ЕС подтверждает свою позицию, что любое возвращение беженцев должно осуществляться в безопасных условиях, иные попытки демографических перемещений будут неприемлемы. ЕС не будет предоставлять финансовой помощи для регионов, где нарушаются права местного населения», – отметили в заявлении представители стран ЕС. 

Напомним, ранее президент России Владимир Путин поговорил по телефону с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом и отметил, что главное, чтобы военная операция не нанесла ущерб общим усилиям по урегулированию кризиса в Сирии. Подробнее читайте здесь. 

Закрыть