Яндекс.Метрика
  • Мария Мельникова

В Петербурге могут построить завод Hyundai почти за 13 миллиардов рублей

Производство стартует в 2021 году
Фото: www.hyundai-avtomaster.ru

Сегодня на совещании в Смольном обсудили возможность строительства завода по производству двигателей компании Hyundai WIA. Его стоимость составит 12,7 миллиарда рублей. Об этом сообщил генеральный директор компании Hyundai Via Rus O Сынгхун на встрече с вице-губернатором Санкт-Петербурга Евгением Елиным.

Каким будет завод

По словам корейской стороны, новый завод будет выпускать более 330 тысяч двигателей ежегодно, и около 20% оборудования будет идти на экспорт, на другие заводы Hyundai. Завод обеспечит более 500 рабочих мест.

Правда, на начальном этапе будут выпускаться 233 тысячи двигателей. Но в будущем компания намерена сделать петербургский завод ключевым по производству двигателей. «Мы локализируем производство в Петербурге для нужд всех наших заводов», - отметил генеральный директор компании Hyundai Via Rus O Сынгхун.

По планам, производство должно стартовать в 2021 году. 

Корейцы готовы вложить 12,7 млрд рублей, однако в процессе реализации проект может подорожать. «Все цифры ещё будут уточняться. Пока мы можем озвучить только такой уровень инвестиций», - сказал О Сынгхун.

В свое время «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» стал шестым зарубежным заводом Hyundai в мире и первым предприятием компании в России. Инвестиции в его строительство и дальнейшее развитие составили более 600 млн долларов. На заводе «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус» занято более 2200 сотрудников.

Помимо автомобильного завода, в Петербурге работают и другие площадки Hyundai: цех Steel, который закупает, сортирует и поставляет холоднокатаную сталь; компания Mobis, занимающаяся изготовлением крупных модульных автокомпонентов, и «Промышленный парк поставщиков Hyundai», который объединят семь компаний-поставщиков. Поэтому о компании можно говорить, как об одном из самых крупных инвесторов в городскую экономику.

Промышленная мощь 

Подписанное соглашение вполне вписывается в рамки промышленной политики, которую ведет городское правительство. Ранее губернатор Петербурга Александр Беглов говорил, что поставлена задача вернуть былое значение промышленности для экономики города. Раньше она давала до 70% налогов, а сейчас - чуть больше 30%. Сотрудничество с корейским автопроизводителем - один из первых шагов по восстановлению былой промышленной мощи. Именно привлечение крупных инвестиций позволит довести среднюю зарплату в городе до 100 тысяч рублей, а доходную часть бюджета - до 1 триллиона рублей.

«Нас радуют те перспективы, которые сегодня перед нами открываются», — сказал вице-губернатор Петербурга Евгений Елин. Он подчеркнул, что город рассчитывает выполнить собственные обязательства по контракту в полном объеме. Для Петербурга этот проект является крупнейшим не только по уровню инвестиций, но и по значению.