Яндекс.Метрика
  • Олег Лебедев

Турция начала наземное наступление в Сирии

Военные хотят очистить приграничные земли от курдского ополчения
Фото: Минобороны Турции

Турецкая армия начала наземную часть операции «Источник мира» на севере Сирии. Как сообщило РИА Новости, которое ссылается на Минобороны Турции, военные действия проводятся совместно с оппозиционной «Свободной сирийской армии».

О начале операции ранее объявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, она направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и "Исламского государства"*.

Цель «Источника мира» - очистить приграничье от курдского ополчения, а также создать зоны безопасности и разместить сирийских беженцев. В Анкаре ранее сообщали, что в Турции находятся около четырех миллион сирийцев.

Свою озабоченность происходящим выразил генсек ООН Антониу Гутерреш. Как сообщил заместитель его официального представителя Фархан Хак, любые военные операции должны соответствовать уставу ООН и международному гуманитарному праву.

Ситуацию на севере Сирии обсудит Совет Безопасности ООН.

Официальный Дамаск неоднократно осуждал действия Турции.

Сирийские власти не признают автономную администрацию на северо-востоке страны, которая контролирует территории к востоку от Евфрата. Переговоры между Дамаском и курдской администрацией результатов не дали.

*Запрещенная в России террористическая организация.


Закрыть