Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

На месте Ледового побоища откроют музейно-выставочный комплекс

Также там установят памятник Александру Невскому
На месте Ледового побоища откроют музейно-выставочный комплекс Фото: strana.ru

На Чудском озере планируется сделать музейно-выставочный комплекс. Для этого в южной части озера, рядом с границей с Эстонией, выкупили участок, где и хотят установить комплекс. Об этом сегодня журналистам рассказал директор регионального отделения Российского военно-исторического общества в Петербурге и Ленинградской области, куратор экспедиции Владимир Казаков.

«Думаю, что на этом же участке найдется место для установки памятника Александру Невскому. Участок выкупили в собственность Братского корпуса Николая Чудотворца. Это организация является нашим партнером», – рассказывает Владимир Казаков.

Отметим, что археологи, научные сотрудники Института археологии РАН совместно с педагогическим университетом им. А. И. Герцена и Российским военно-историческим обществом ведут разведывательные работы на месте Ледового побоища на Чудском озере, которое произошло в 1242 году.

«В августе этого года была произведена подводная съёмка с помощью специального оборудования. Выяснилось, что глубина озера небольшая и не превышает 2 метров, но есть глубокие впадины. После исследования мы сделали специальную модель этого участка, и оказалось, что большая часть территории озера во времена Ледового побоища была сушей», – рассказывает руководитель батиметрического этапа экспедиции, декан географического факультета Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена Дмитрий Субетто. Помимо этого, по словам эксперта, удалось обнаружить фундамент церкви XV века, которая находится на глубине приблизительно 1 метр.

Предполагается, что находки разместят в новом музейно-выставочном комплексе. Экспедиция будет продолжаться, археологи рассчитывают обнаружить еще немало ценного исторического «клада».

«В идеале хотелось бы открыть музейно-выставочный комплекс в 2021 году, к 800-летию Александра Невского, а также установить ему памятник. Проект здания будущего комплекса уже прорабатывается. Как правило, подобные работы требуют большого количества согласований, поэтому сроки открытия комплекса и установки памятника могут сдвигаться», – подчеркнул Владимир Казаков.

Закрыть